Ответы и объяснения

2013-12-01T12:40:25+00:00
Музей Гоголя в Москве находится в доме Талызина на Никитском бульваре. В этом доме 21 февраля 1852 года Гоголь умер. и здесь же накануне сжег свои рукописи. И именно сюда с Никитского бульвара перенесли скорбный памятник писателю.
Дом этот был построен Д.С.Болтиным, и в 1816 году достался генерал-майору А.И.Талызину, участнику заговора против Павла I (в Москве было 2 дома Талызина, и теперь в обоих размещаются музеи). А в 1847 году квартиру здесь снял Александр Петрович Толстой, вскоре выкупивший всю усадьбу. Он и пригласил к себе Гоголя, окружив его необыкновенной заботой и выделив лучшие комнаты.
Писатель искренне радовался той обстановкой, которая сложилась вокруг него: он работал до обеда, а затем навешал друзей, от бытовых беспокойств его оградили гостеприимные хозяева. 
Все изменилось в конце 1851 года: писатель стал мнительным, во всем видел дурное предзнаменование и усиленно готовился к смерти. Особенно сильно потрясла его смерть беременной Екатерины Хомяковой, после чего он заперся в доме, замкнулся, слег и перестал принимать пищу. Толстые перевели писателя в другую часть дома, отведя ему самую теплую комнату.
Среди возможных причин смерти Гоголя называли и брюшной тиф, которым он мог заразиться на похоронах Хомяковой, и менингит, и истощение. Но наиболее вероятной кажется душевная болезнь. А все попытки насильственного лечения писателя лишь ускоряли его уход.
9 февраля Николай Гоголь сказал Толстому, что скоро умрет и попросил передать свои рукописи патриарху Филарету. Толстой демонстративно не взял их, а потом корил себя, так как за 10 дней до смерти писатель сжег свои бумаги. Считается, что Гоголь сжег второй том «Мертвых Душ», но позже рукопись нашли среди его книг. По воспоминаниям мальчика Семена, бывшего у него в услужении, в ту ночь он долго молился, потом попросил развести огонь и подать портфель с бумагами. Сначала он отложил некоторые рукописи, а потом все их бросил в огонь. И хотя позже Гоголь сокрушался о содеянном, он называл их темными и холодными.
20 февраля собрался консилиум, и несмотря на все мольбы писателя, его не оставляли в покое. Наконец, врачи признали, что у болезни Гоголя нет называния. А утром 21 февраля он умер. Последними его словами были: Как же сладко умирать! Лестницу, поскорее давай лестницу! Хоронили писателя всей Москвой на кладбище Даниловского монастыря (позже могилу перенесли в Новодевичий Монастырь).
Вскоре Толстые покинули дом Талызина, и он перешел новым владельцам. Говорили о необходимости устроить в нем библиотеку имени Гоголя, но в здании разместились коммуналки, Библиотеке дом достался лишь в 1966 году. А в 2005 году открылся музей Гоголя. Удалось сохранить 2 мемориальных комнаты. Вероятно в одной из них и умер писатель.
НЕ НАДО МНЕ КОПИРОВАТЬ С САЙТА! МНЕ НУЖНО КАК РАБОТАЛ!