На трёх полках стоит 96 книг. На второй полке книг в 3 раза больше, чем на первой, а на третьей полке-на 2 книги меньше, чем на второй. Сколько книг стоит на каждой полке?

2

Ответы и объяснения

2013-12-01T15:32:57+04:00
Пусть третья будет Х
вторая тогда будет 3*Х
первая - 6*х (3*х*2)
составляем уравнение. сумма книг на полках - 120, значит уравнение будет таким:

6х + 3х + х = 120
120 = 10 х
х = 120/10 = 12 - на третьей полке
3 * 12 = 36 - на второй полке
6 * 12 = 72 - на первой полке
2013-12-01T15:34:34+04:00
Пусть x книг на первой полке,тогда 3*x на второй.
(3*x)-2 на третий
Составим уравнение:
x+3*x +3*x-2=96
7x=96+2
7x=98
x=14
14 книг на первой полке
14*3=42 книг на второй полке
42-2=40 книг на трети полке