Ответы и объяснения

2013-12-01T09:16:47+00:00
«На севере диком стоит одиноко...» — стихотворение, написанное Лермонтовым в 1841 году, незадолго до отъезда в ссылку на Кавказ, незадолго до смерти. . «На севере диком - это перевод стихотворения великого немецкого поэта Г.Гейне. 
Стихотворение грустное, возникает ощущение пустоты, щемящее чувство одиночества пронизывает всё стихотворение, слышится мечта о далёкой родной душе, тоже одинокой. 
Дикий север, одиноко, голая вершина, одна и грустна, утёс горючий-все эти слова удивительно точно помогают передать настроение печали, грусти, потому что всё это образные средства языка. 
В стихотворении есть эпитеты, усиливающие мотив одиночества, обречённости, страдания: на севере диком, на голой вершине, на утёсе горючем. 
Одета, как ризой.-сравнение в этом стихотворении. 
Риза — верхняя одежда священника, богато украшенная, надеваемая во время богослужения. 
Сосна торжественна, красива, “богата”, но это не даёт ей счастья, ведь она одна, одинока... 
— Одета, как ризой, она... Сосна одета. 
Лермонтов о сосне говорит как о живом существе. Сосна дремлет, сосне снится... Это- олицетворение. Лермонтов очеловечивает сосну. 
Мы понимаем, что не только о сосне говорится в этом стихотворении, а вообще о человеке, об одиноком человеке. 
Поэт оживляет природу, наделяет человеческими качествами, чувствами, страстями — и пальме, и сосне ведомы радости встреч, горечь разлук, и свобода, и одиночество, и неутолимая грусть. 
Поэт отмечает, что одиночество находится повсюду, даже в самой природе. Один из примеров – «На севере диком…». Это вольное переложение стихотворения Гейне. 

На севере диком стоит одиноко 
На голой вершине сосна 
… 
И снится ей всё, что в пустыне далёкой 
… 
Одна и грустна на утёсе горючем 
Прекрасная пальма растёт. 
Однако если мы возьмём оригинал, то увидим, что смысл был совсем иным. Сосна воплощала мужской, а пальма – женский образ, таким образом, стихотворение надо было отнести к любовной лирике. У Лермонтова сосна – это одиночество в природе, а пальма, которой она грезит – ещё одно одиночество. Это подчёркивает то, что одинокие существа и предметы существуют на всей земле, что сосна – это правило, а не исключение