Упражнение. Перепишите, раскрыв в выделенных словах скобки.

1. Она вошла на маленькой станции между Марселем и Арлем, прошла по вагону, извиваясь всем своим (цыганско)испанским телом, села у окна на (одно)местную скамью… (И. Бунин). 2. Глаза, долгие, (золотисто)карие, полуприкрытые (смугло)коричневыми веками, глядели как-то внутрь себя – с тусклой (перво)бытной истомой. (И. Бунин). 3. Дымится поле, рассвет

белеет, В степи туманной кричат орлы, И (дико)звонок их плач голодный Среди холодной плывущей мглы. (И. Бунин). 4. Наконец услышал прокуратор и (долго)жданные шаги, и шлёпанье на лестнице, ведущей к верхней площадке сада перед самым балконом. (М. Булгаков). 5. …Вдали небольшие берёзовые рощи своими (округлённо)зубчатыми верхушками одни нарушали почти прямую черту (небо)склона. (И. Тургенев). 6. Уныло раздавался среди пустых полей этот переливчатый, (одно)образный, (безнадёжно)скорбный напев. (И. Тургенев). 7. Через улицу от господского дома до конторы, в косвенном направлении, лежали доски: предосторожность весьма полезная, потому что кругом, благодаря нашей (черно)зёмной почве и продолжительному дождю, грязь была страшная. (И. Тургенев). 8. Увидавшись в первый раз после (шести)летней разлуки, отец с сыном обнялись и даже словом не вспомнили о прежних раздорах; не до того было тогда: вся Россия поднималась на врага, и оба они почувствовали, что русская кровь течёт в их жилах. (И. Тургенев). 9. Прежде в (после)обеденное время Андрей Ефимыч ходил по комнатам и думал, теперь же он от обеда до вечернего чая лежал на диване лицом к спинке и предавался мелочным мыслям, которых никак не мог побороть. (А. Чехов). 10. Все хорошенькие женщины работают на (благо)творительном базаре, и только одна вы почему-то гуляете. (А. Чехов). 11. Сняли городской театр на всю зиму и сдавали его на короткие сроки то (мало)российской труппе, то фокуснику, то местным любителям. (А. Чехов). 12. Она вынула из муфты руку, (голубовато)бледную, (изысканно)худую, с длинными, острыми ногтями… (И. Бунин). 13. Виктор поднялся, долговязый, (нищенски)праздничный – мятый пиджачок и яркий, сохранивший магазинный лоск галстук. (В. Тендряков). 14. У мужчины на холсте (нетерпеливо)гневливый поворот, сведена в напряжении сильная шея. (В. Тендряков). 15. Не смешно ли было бы жаловаться начальству, что слепой мальчик меня обокрал, а (восемнадцати)летняя девушка чуть-чуть не утопила? (М. Лермонтов). 16. На запад (пяти)главый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит (разно)языкая толпа… (М. Лермонтов).

Упражнение. Перепишите, раскрыв скобки.

(Кругло)годичное плодоношение; (историко)литературный клуб; (средиземно)морский климат; (восточно)европейская лайка; (естественно)научные дисциплины; (одиннадцати)метровый удар;(свежее)испечённый хлеб; (научно)производственное объединение; (детски) наивные глаза; (металло)режущие станки; (жизненно)важное решение; (военно)строительные части; (народно)поэтическое творчество; (строго) логические выводы; (резко)отрицательный отзыв; (шоколадно)коричневый загар; (рабски)униженная поза; (широко)известные факты; (высоко)профессиональный подход; (сорока)ведёрная бочка; (машино)строительный завод; (юго)восточный ветер; (детски)трогательная наивность; (пяти)миллионный зритель; (подлинно)научная сенсация; (исторически)обусловленный вывод; (военно)промышленный комплекс; (древне)русский язык; (англо)(французско)русский разговорник; (бело)ствольная берёза.

Упражнение. Перепишите, раскрыв скобки.

(Светло)голубое небо; (светло)волосый мальчуган; (западно)европейская культура; (иссиня)чёрные волосы; (торгово)промышленная палата; (инфра)красное излучение; (дально)бойная артиллерия; (морозо)устойчивые сорта; (Западно)Сибирская железная дорога; (крово)сосущие насекомые; (жёлто)фиолетовые ирисы; (добродушно)насмешливый взор.

1

Ответы и объяснения

  • flour
  • почетный грамотей
2013-11-30T21:57:38+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Упражнение. Перепишите, раскрыв в выделенных словах скобки.

1. Она вошла на маленькой станции между Марселем и Арлем, прошла по вагону, извиваясь всем своим цыганско-испанским телом, села у окна на (одно)местную скамью… (И. Бунин). 2. Глаза, долгие, золотисто-карие, полуприкрытые смугло-коричневыми веками, глядели как-то внутрь себя – с тусклой первобытной истомой. (И. Бунин). 3. Дымится поле, рассвет
белеет, В степи туманной кричат орлы, И дико-звонок их плач голодный Среди холодной плывущей мглы. (И. Бунин). 4. Наконец услышал прокуратор и долгожданные шаги, и шлёпанье на лестнице, ведущей к верхней площадке сада перед самым балконом. (М. Булгаков). 5. …Вдали небольшие берёзовые рощи своими округлённо-зубчатыми верхушками одни нарушали почти прямую черту небосклона. (И. Тургенев). 6. Уныло раздавался среди пустых полей этот переливчатый, однообразный, безнадёжно-скорбный напев. (И. Тургенев). 7. Через улицу от господского дома до конторы, в косвенном направлении, лежали доски: предосторожность весьма полезная, потому что кругом, благодаря нашей чернозёмной почве и продолжительному дождю, грязь была страшная. (И. Тургенев). 8. Увидавшись в первый раз после шестилетней разлуки, отец с сыном обнялись и даже словом не вспомнили о прежних раздорах; не до того было тогда: вся Россия поднималась на врага, и оба они почувствовали, что русская кровь течёт в их жилах. (И. Тургенев). 9. Прежде в послеобеденное время Андрей Ефимыч ходил по комнатам и думал, теперь же он от обеда до вечернего чая лежал на диване лицом к спинке и предавался мелочным мыслям, которых никак не мог побороть. (А. Чехов). 10. Все хорошенькие женщины работают на благотворительном базаре, и только одна вы почему-то гуляете. (А. Чехов). 11. Сняли городской театр на всю зиму и сдавали его на короткие сроки то малороссийской труппе, то фокуснику, то местным любителям. (А. Чехов). 12. Она вынула из муфты руку, голубовато-бледнуюизысканно-худую, с длинными, острыми ногтями… (И. Бунин). 13. Виктор поднялся, долговязый, нищенски праздничный – мятый пиджачок и яркий, сохранивший магазинный лоск галстук. (В. Тендряков). 14. У мужчины на холсте нетерпеливо-гневливый поворот, сведена в напряжении сильная шея. (В. Тендряков). 15. Не смешно ли было бы жаловаться начальству, что слепой мальчик меня обокрал, а восемнадцати летняя девушка чуть-чуть не утопила? (М. Лермонтов). 16. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязыкая толпа… (М. Лермонтов).  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Упражнение. Перепишите, раскрыв скобки.


Круглогодичное
плодоношение; историко-литературный клуб; средиземноморский климат; восточно-европейская лайка; естественно-научные дисциплины; одиннадцатиметровый удар; свежеиспечённый хлеб; научно-производственное объединение; детски наивные глаза; металлорежущие станки; жизненно важное решение; военно-строительные части;         народно-поэтическое творчество; строго логические выводы; резко отрицательный отзыв; шоколадно-коричневый загар; рабски униженная поза; широко известные факты;          высокопрофессиональный подход; сорока ведёрная бочка; машиностроительный завод;  юго-восточный ветер; детски трогательная наивность; пятимиллионный зритель;       подлинно-научная сенсация; исторически обусловленный вывод; военно-промышленный комплекс; древнерусский язык; англо-французско-русский разговорник; белоствольная берёза.
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Упражнение. Перепишите, раскрыв скобки
.


Светло-голубое
небо; светловолосый мальчуган; западно-европейская культура;            иссиня-чёрные волосы; торгово-промышленная палата; инфракрасное излучение;