Ответы и объяснения

2013-12-01T09:44:34+04:00
 птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц имухоловок[3]. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлюгусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых —усачейзлатоккороедовмуравьёв и многих других[4]. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосныели и лиственницы. Сезон размножения с конца марта по июнь. Строительству гнезда предшествует шумное демонстративное поведение птиц, сопровождаемое криками, «барабанной» дробью и брачными играми. В кладке обычно 5—7 блестящих белых яиц. Насиживают поочерёдно обе птицы около двух недель. Птенцов поначалу не слышно, но ближе к вылету они становятся крикливыми и высовываются из гнезда. Вылет молодых в июне в возрасте около 3 недель.