Ребят! Помогите! Очень нужно!
Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус "Посвящение"

Небеса унылы и низки,
Но я знаю — дух мой высок.
Мы с тобою так странно близки,
И каждый из нас одинок.

Беспощадна моя дорога,
Она меня к смерти ведет.
Но люблю я себя, как Бога, —
Любовь мою душу спасет.

Если я на пути устану,
Начну малодушно роптать,
Если я на себя восстану
И счастья осмелюсь желать, —

Не покинь меня без возврата
В туманные, трудные дни.
Умоляю, слабого брата
Утешь, пожалей, обмани.

Мы с тобою единственно близки,
Мы оба идем на восток.
Небеса злорадны и низки,
Но я верю — дух наш высок.


1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-30T13:00:28+00:00
На мой взгляд, это стихотворение - ни что иное как обращение автора к своей собственной душе, подразумеваемой под богом(второе четверостишие), разговор с ним. В первом четверостишии она подмечает то, что она близка с богом словами, мыслями, молитвами, но далека от него (в силу недосягаемости) как от земного человека, отделена небом. Её унылые небеса - душевное состояние, горечь, досада, но она с ними справится, ведь "дух мой высок", т.е. сильная её вера в лучшее. Второе четв-ие : осознание неизбежной смерти, ожидаемой каждым. "Но люблю я себя, как Бога, — Любовь мою душу спасет. " - нисмотря на смерть, её душа будет бессмертной и вечной, как бог, спасенной любовью. 
3,4 - четверостишия говорят о том, что Зинаида просит душу не покидать её в самые трудные времена, и в самые счастливые, быть до последнего с телом (названным слабым братом, т.к. оно невечно, а душа же - сильный брат, она вечна и постоянна)
И в конце - подведение итогов, как вывод - признание того, что душа - единственный её близкий, советчик и пр. она идет с ней по жизни и продолжить идти. 

Название можно трактовать как посвящение читателя в довольно личный мир автора, так и как посвящение людской души в лики святых.