Рассказ о происхождение имен существительных с суффиксом ен. Помогите плиз. Заранее спасибо.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-30T09:10:19+00:00
Демоника Оракул (87240) 1 год назад5+В основах косвенных падежей и форм мн. ч. существительных на -мя пишется суффикс -ен- с буквой е на месте безударного гласного, 
напр.: время – времени и времена, имя – имени и имена, семя – семени и семена. 

Буква е пишется и в прилагательных с суффиксом -н- , образованных от тех же основ и оканчивающихся на -енный или -енной: временный и временной (ср., время, времени ), пламенный, племенной, именной, семенной, стременной. 

Однако под ударением в формах род. п. мн. ч. слов на -мя и в некоторых производных от них словах пишется (в соответствии с произношением) не только ё или е , но и я : ср. времён, имён, знамён, племён, одноимённый, современный, соплеменный , но: семян, стремян, стремянный (сущ.), времянка, безымянный, голосемянные (вариант: голосеменные). 

---------------------------------------------
В существительных на -мя во всех падежах, кроме им. и вин. ед. числа, перед окончанием появляется наращение -ен-: знамя – знамени, знаменем. 

Объясняется это следующим образом: в доисторическое время наращение -ен- было во всех падежах, т. е. и им. пад. имел форму знамен. 
В конце слова сочетание -ен- слилось в один носовой гласный звук. (Этот звук обозначался на письме буквой , которая называлась юс малый.) 
Этот носовой гласный со временем перешёл в а (я): из знамен получилось знамя.
В остальных же падежах ед. и множ. числа сочетание -ен- сохранилось потому, что оно стояло не в конце слова, а перед гласным: знамени, знаменем, знамёна.