Ответы и объяснения

2013-11-29T15:53:17+00:00
Р. Кубань – главная река Краснодарского края. Ее водосборный бассейн площадью 57900 км2 располагается в основном в западной части северного склона Большого Кавказа, захватывая часть Ставропольской возвышенности, Прикубанскую низменность, часть Азово-Кубанской низменности и Таманского полуострова. Зарождаясь на склонах Эльбруса, в результате слияния рек Уллукам и Учкулан, и приняв в себя около 14000 больших, средних и самых малых притоков, Кубань в 111 км от устья разделяется на два рукава – собственно Кубань и Протоку, которые затем впадают в Азовское море соответственно у г. Темрюк и Ачуево. При общей длине 870 км протяженность р. Кубань на территории Краснодарского края составляет 662 км. 
В высотном отношении бассейн р. Кубань делится на 4 основные зоны: равнинную, высотой до 200 м, предгорную – от 200 до 500 м, горную – от 500 до 1000 м, высокогорную – свыше 1000 м над уровнем моря. В свою очередь, по водному режиму реки бассейна р. Кубань можно разделить на следующие 3 типа:
– верховья р. Кубань, Малая и Большая Лаба относятся к типу рек с преимущественно снежно-ледниковым питанием и стоком в основном летом (в период интенсивного таяния ледников и высокогорных снегов);
– реки Лаба с ее притоками Фарс, Чамлык и другими; Уруп, Белая, а также среднее и нижнее течение р. Кубань относятся к типу рек со смешанным питанием, преимущественно дождевым, с преобладанием летнего стока;
– все притоки, впадающие в р. Кубань западнее р. Белая, относятся к типу рек со смешанным питанием, с преобладанием зимне-весеннего стока.
Среднемноголетний расход воды р. Кубань у г. Краснодара составляет 423 м3/с; однако в отдельные, аномально увлажненные годы (1963), среднегодовой сток реки может достигать 582 м3/с, или 1,4 нормы, что в прошлом приводило к катастрофическим наводнениям, затапливающим до 600 тыс. га территории Средней и Нижней Кубани. Главными левобережными притоками р. Кубань являются реки Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс и Афипс.Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². Берёт начало двумя истоками — Хастах и Тарын-Юрях на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Бассейн Индигирки расположен в области развития многолетнемёрзлых горных пород, в связи с чем для его рек характерно образование гигантских наледей. 

Половодье в мае – июле, проходит 46 % годового стока; высокие летние паводки. Питание смешанное с преобладанием дождевого. Ледостав с октября по май, ледоход осенью и весной 3–4 дня. Местами перемерзает, типичны гигантские наледи.Зимой сток в Индигирке резко сокращается и уровень льда на 2—3 м ниже летней межени. Толщина льда достигает иногда 2,5 м.