Река Лена нужно:1)биологические ресурсы и 2)хозяйственное использование,3)экологические проблемы.

1

Ответы и объяснения

2013-11-29T19:19:06+04:00
1)ЛЕНА, река в Восточной Сибири. Длина 4400 км, площадь бассейна 2490 тысяч кв. км. Начало в Байкальском хребте, впадает в море Лаптевых, образуя дельту площадью около 30 тысяч кв. км. Быковской протокой соединяется с портом Тикси. До впадения Витима долина узкая; до Якутска берега высокие, ниже — низменные. Средний расход воды 17 тысяч куб. м/с. Главные притоки: Вилюй, Киренга, Витим, Олекма, Алдан. Регулярное судоходство от Усть-Кута. Главные порты и пристани — Осетрово, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар. Рыболовство. 
2)
Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Началом судоходства считается пристань Качуг, однако, выше по течению от порта Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда. Ниже города Усть-Кут вплоть до впадения притока Витим на Лене ещё много сложных для судоходства участков и относительно мелких мест, вынуждающих ежегодно проводить работы по углублению дна. Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток.
3)
Бассейн Лены является сложной экосистемой планетарного ранга. Факторы экологического риска на данном пространстве разделяются на техногенные и естественные. На экологию реки оказывают существенное влияние экстремальные условия климата, а также участки с повышенной концентрацией тяжелых металлов в почве и растительном покрове.Также отрицательно сказываются на экологии техногенные факторы. Среди них особенно выделяются заготовка леса, разработка месторождений золота, сброс сточных вод с населенных пунктов, расположенных на берегах реки, а также движение речного транспорта.Кроме того, огромную опасность для бассейна Лены представляют аварийные разливы нефти из нефтепровода ВСТО. Трасса этого нефтепровода располагается прямо в бассейне и пересекает более ста водотоков. Это может привести к загрязнению воды, изменению качественного состава рыб и сокращению их запасов. Это в свою очередь лишит населения Якутии основного продукта питания и питьевой воды.