Ответы и объяснения

2012-01-20T07:20:12+00:00

Система летоисчисления в Древнем Риме берет свое начало от даты основания Рима, которую принято считать 750 г. до н.э. Все последующие знаменательные события и даты отсчитывались уже от нее.
Но в первом веке до нашей эры произошло изменение данной системы летоисчисления в Древнем Риме, когда Рим возглавил Теренций Варрон, который принял дату основания Рима уже за 753 год до нашей эры. Но римляне уже были приучены к различным системам летоисчисления, и обозначали год не числом, а используя имя правителей.
Так, например, писали или говорили о "Годе Теренция Варрона", имея ввиду 216 год до нашей эры, или о "семи консульствах Г.Мария", подразумевая года со 107 по 100 до нашей эры.
Когда к власти в Риме пришел Гай Юлий Цезарь, то он осознал неудобство и неэффективность существовавшей системы летоисчисления. В старом римском году было только 304 дня в 10 месяцах. Поэтому были придуманы дополнительные месяцы, нынешние январь и февраль.
В период третьего консульства Цезаря были проделаны следующие изменения календаря - текущий год был удлинен на 151 день с тем расчетом, чтобы новый год мог попасть на 1 января 45 года до нашей эры, и продолжался бы 365 дней - как раз до 31 декабря.
Дальнейшие поправки системы летоисчисления в Древнем Риме были сделаны при Августе в 4 году нашей эры, когда свои имена получили нынешние месяцы июль и август, в честь известных римских правителей. Кроме этого, один раз в четыре года вводился дополнительный день - 29 февраля в високосный год.
Получившийся таким образом юлианский год продолжительностью 365 с четвертью дней лишь на 11 минут не совпадал с продолжительностью вращения нашей планеты. Использовалась такая система летоисчисления до 1582 года.
Таким образом, римская система летоисчисления просуществовала в употреблении более чем в течение тринадцати столетий.