Помогите по лит-ре
Тема страшного мира в стихотворении А.А.Блока "Россия"

1

Ответы и объяснения

2013-11-29T16:54:59+04:00
   По словам самого Блока, тема России — главная в его поэзии. Блок обратился к этой теме уже в самом начале своего творческого пути и остался верен ей до конца жизни. Стихотворение “Гамаюн, птица вещая” стало первым произведением юного Блока, посвященным судьбе России. Уже в нем встает тема исторического пути родины, ее трагической истории. Птица Гамаюн

    ...вещает и поет, 
    Не в силах крыл поднять смятенных... 
    Вещает иго злых татар, 
    Вещает казней ряд кровавых, 
    И трус, и голод, и пожар, 
    Злодеев силу, гибель правых...

    Стихотворение вместило в себя все то, что потом станет столь важным для блоковского понимания России: любви к ней (“Прекрасный лик горит любовью”), сознание ужаса ее прошлого и настоящего и стремление видеть истину, какой бы страшной она ни была:

    ...Но вещей правдою звучат 
    Уста, запекшиеся кровью!

    Цикл “На поле Куликовом” целиком посвящен России. В первом стихотворении этого цикла встает тема пути, раскрывающаяся в двух планах: пространственном и временном. Временной план представляет собой изображение исторического пути России:

    В степном дыму блеснет святое знамя 
    И ханской сабли сталь... 
    И вечный бой! Покой нам только снится 
    Сквозь кровь и пыль...

    Именно сочетание временного плана с пространственным придает стихотворению особый динамизм. Россия никогда не застынет в мертвенной неподвижности, ее вечно будут сопровождать перемены:

    И нет конца! Мелькают версты, кручи...

    Восприятие родины поэтом всегда было обостренно-личностным. Он отходит от традиционного образа России-матери — в его стихах предстает совершенно неожиданный образ России-жены, возлюбленной, невесты: “О, Русь моя! Жена моя!” В стихотворении “Новая Америка” Россия названа “невестой”, а в стихотворении “Россия” любовь к родине сравнивается с любовью к женщине: 

    Россия, нищая Россия, 
    Мне избы серые твои, 
    Твои мне песни ветровые — 
    Как слезы первые любви!