Узнай как садоводство твоего края связано с его почвами.У меня дача в подмосковье

1

Ответы и объяснения

2013-11-29T15:57:25+04:00
В Подмосковье как правило почвы кислые, подзолистого типа (минеральные вещества из верхних горизонтов почвы активно вымываются, особенно под хвойными лесами).
Самыми распространенными материнскими породами в Московской области являются  суглинки (толщиной от десятков сантиметров до нескольких метров) и менее мощные песчаные наносы низин.
Почву Подмосковья создали в основном леса. Причем разные. На севере и северо-западе растут леса еловые. В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, - смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, - широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота. А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.
На удаленности 40-50 км от Москвы уже намного чаще встречаются леса и болота.
Наиболее благоприятные для садоводства  это южные и западные районы Подмосковья.
Стоит обратить на это особое внимание тем, кто планирует выращивать растения, чувствительные к составу грунта. Например, груша не может развиваться на заболоченной, глинистой почве. Её корневая система развивается вглубь земли и высокий уровень грунтовых вод может погубить дерево.
У яблони  горизонтальная корневая система распространяется в верхнем слое почвы, её необходим сухой, лёгкий грунт.
Получить урожай вишни гораздо труднее, потому что дереву противопоказаны кислые почвы  и соседство с хвойными она не переносит. Вишне в почве необходимо наличие кальция, которым бедна почва Подмосковья.
Конечно, с прагматичной точки зрения на дерново-подзолистых почвах лучше сажать ягодные растения, которые здесь чувствуют себя, как дома (малина, смородина, крыжовник, жимолость, земляника).
Удачи! )))






Не отчаивайтесь, если вам достался участок, расположенный не на самой плодородной земле. Знать проблему - значить уже наполовину решить ее. Если с почвой правильно обращаться, можно добиться успеха практически в любом уголке Подмосковья!