Ответы и объяснения

2013-11-28T23:47:56+00:00
Река Волга – самая крупная река европейской части России и самая большая река Европы. 

Общая протяженность реки Волга 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс. км 

Берет свое начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 м, из родника в селе Волго-Верховье Тверской области и, протекая по всей территории Центральной России, впадает в Каспийское море. В верхнем течении, на территории возвышенности протекает через озёра Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго (так называемую систему Верхнее-Волжских озер). 

С точки зрения любительского рыболовства между Тверью и Рыбинском в бассейне реки Волга есть три интересных водохранилища: Рыбинское водохранилище, Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у города Дубна и Угличское водохранилище. 

Далее по течению до Ярославля и ниже Костромы река проложила себе путь в узкой долине среди высоких и живописных берегов. Чуть выше Нижнего Новгорода построена плотина Горьковской ГЭС, образуя Горьковское водохранилище. Важные притоки Волги в верхнем течении это реки Тверца, Молога, Селижаровка и Унжа. 

В среднем течении, ниже места впадения реки Оки, Волга становится более полноводной. В районе города Чебоксары построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище площадью 2190 км2. Наиболее значимые притоки Волги в её среднем течении — популярная у рыболовов река Ока, а также реки Сура, Ветлуга и Свияга. 

В нижнем течении, после впадения реки Камы, Волга становится по-настоящему могучей русской рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. В районе Тольятти выше плотины Волжской ГЭС им. Ленина образовано самое крупное на Волге Куйбышевское водохранилище. Притоки нижнего течения Волги сравнительно невелики – реки Самара, Сок, Еруслан и Большой Иргиз. 

В 21 км выше Волгограда от реки Волги отделяется левый рукав — знаменитое в европейской части России рыболовное эльдорадо – река Ахтуба, которая течёт параллельно основному руслу и образует вместе с Волгой уникальный рыболовный регион, называемый Волго-Ахтубинская пойма с ее многочисленными протоками, богатыми самыми разнообразными видами рыб. 

Между началом реки Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС, выше плотины образовано Волгоградское водохранилище. 

И, наконец, дельта реки Волга — самая большая речная дельта в Европе и, пожалуй, самый богатый рыбой регион бассейна Волги. Начинается выше Астрахани в месте отделения от основного русла Волги реки Бузан и насчитывает до 510 рукавов, протоков и мелких речек. Наиболее крупные рукава — реки Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба. 

В связи с понижением уровня Каспийского моря площадь дельты выросла за последние 130 лет в девять раз. 
Уникальная флора и фауна дельты находится под охраной государства как «Астраханский заповедник», что добавляет некоторые ограничения в любительскую рыбалку в Дельте реки Волга.