Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-01-19T02:24:58+00:00

Практически на протяжении всей поездки, организованной компанией «Топ-Тур», нашей группе приходилось мириться с изменчивой погодой: громовержец Зевс то ли был не в духе, то ли заботился об озеленении Греции перед жарким летним сезоном. К счастью, второй день стал исключением - весь день радовало солнышко.

Небольшая остановка у придорожного кафе - чтобы забрать нашего гида, пополнить запасы воды и заодно полюбоваться Олимпом. Ранним утром он был окутан облаком, словно толстым белым одеялом, - видимо, бог дождя сладко отсыпался после тяжких трудов. Впрочем, мысли о древних обитателях Олимпа, рожденные вели­чественным видом горы, быстро отходят на второй план: мы направляемся в Метеоры.

Дорога неблизкая, но нам повезло отправиться в нее из Паралии Катерини - из этого поселка гораздо проще, чем с Халкидиков, добраться до многих знаковых греческих мест. Прислушиваюсь к гиду Дмитрию: поставленный голос, непринужденная манера изложения, интересные факты из истории и современности Греции... В общем, очередной профессионал из принимающей компании Bomo Travel. Их на нашем пути встретилось немало: и наша сопровождающая Анна, и водитель Эврипид, и гид Василий, рассказывавший о Салониках, - все они нас просто покорили.

Путь к Метеорам пролегает по Фессалийской долине - самой обширной равнине Греции, которая играет важную роль в сельском хозяйстве страны. Почему-то былую страну легендарных кентавров очень легко представлять пустой, мысленно «закрашивая» черепичные крыши местных поселков. В этом заключается особая прелесть Греции: весь ее налет цивилизации не идет ни в какое сравнение с величием древности. Этот сравнительно небольшой пласт запросто снимается воображением, позволяя возвращаться на тысячи лет назад.

Проезжаем живописнейшее ущелье Темпи, которое видело, как уходил в последний бой Леонид и его 300 спартанцев. Выступая против персидской армии, идя на смерть, они хотели покрыть себя славой - и им это удалось. Еще немного времени - и вдалеке на равнине вырастают первые столбы Метеор, поднимая настоящую бурю восторга в нашем автобусе.

Одно время в Греции спорили о том, стоит ли открывать монастыри Метеор для туристов или нужно сделать эту территорию закрытой, подобно Афону. В итоге рассудили, что будет несправедливо прятать от всего мира это удивительное место. Сегодня к местным монастырям ведет хорошая асфальтированная дорога. Любуясь удивительными видами, открывающимися из окон автобуса, я одновременно и радуюсь этому, и сожалею.

Метеоры прекрасны. Прекрасны настолько, что невольно начинаешь завидовать монахам и паломникам, которые стремились сюда многие столетия назад, - по дороге они могли все хорошенько рассмотреть. Завидуешь людям, которые приехали сюда на несколько дней и могут позволить себе почитать книгу, сидя на каменных столбах. Завидуешь даже скалолазам, которых здесь великое множество, - они могут подняться практически на любую скалу и увидеть то, чего не видело большинство людей. И конечно, завидуешь жителям ближайших поселков, которые всю жизнь проводят у парящих монастырей среди этой невообразимой красоты.

По довольно широкой лестнице поднимаемся в Преображенский монастырь - Великий Метеор. Появилась она здесь сравнительно недавно - в 1923 году. До этого в течение почти 600 лет попасть в монастырь можно было только по веревочным лестницам или в специальной сети, которую монахи втаскивали наверх с помощью нехитрого механизма. Канат не меняли, пока он окончательно не перетирался и не рвался под тяжестью очередного гостя, - такая смерть для монаха считалась благой.