Ответы и объяснения

2013-11-28T12:41:09+00:00

такое как полевая мышь зиму переживают легко.  За счет запаса в кладовых мыши перезимовывают трудное для них время года. Полевая мышь уже в возрасте примерно двух месяцев способна к размножению. Она приносит потомство 3-4 раза в год, каждый раз по 4-8 мышат.Небольшой зверек, длина тела 10-12 см, а масса - до 31 г; туловище несколько вытянутое, хвост достаточно длинный, покрыт чешуйками и редкими волосами. Волосяной покров мягкий. Окраска спины рыжевато-бурая, вдоль спины тянется темная полоса. Брюхо белесое. Распространена полевая мышь в Западной и Восточной Европе, Азии (Сибирь до Байкала, Приморье). Полевая мышь живет на лугах, полях, на опушках смешанных и лиственных лесов, на вырубках и в пойме рек. Всюду она осторожна, бесшумно передвигается; в случае опасности быстро убегает и может затаиваться. Поэтому увидеть ее нелегко. Активны полевые мыши в ночные часы, а день проводят в просто устроенных норках, расположенных неглубоко в почве. Каждая норка имеет 2-3 входа и гнездовую камеру, сделанную из сухих стеблей, листьев, травы. В ней мыши отдыхают днем, а ночью под покровом темноты разыскивают корм: семена диких и культурных растений, насекомых. Этот корм рассеян на большом пространстве луга или поля, и чтобы его найти, им приходится отбегать далеко от норки. В поисках корма помогают такие приспособления, как хорошо развитые ноги, способствующие быстрому бегу, и длинный хвост, выполняющий роль балансира. Рядом с гнездовой камерой мыши устраивают кладовые для запасов пищи, которые используются зимой, когда почти невозможно собрать достаточное количество семян. За счет запаса в кладовых мыши перезимовывают трудное для них время года. Полевая мышь уже в возрасте примерно двух месяцев способна к размножению. Она приносит потомство 3-4 раза в год, каждый раз по 4-8 мышат. Мышата рождаются слепыми, но быстро растут и развиваются, питаясь материнским молоком. Уже на 12-13 день мышата прозревают, а еще через две недели становятся самостоятельными.