Ответы и объяснения

2013-11-27T21:05:11+04:00
Растение состоит из стебля, корня и листьев. В определенный период появляются цветы и плоды с семенами. У некоторых из них те или иные органы могут быть в различной сте­пени редуцированными — у кактуса, напри­мер, листья видоизменены в колючки
Лист
.Специализированный орган, пред­назначенный для синтеза органи­ческих веществ. С его помощью растение получает из воздуха угле­кислый газ и выделяет кислород и водяной пар. Состоит из листо­вой пластинки — расширенной части — и стеблевидного черешка, с помощью которого пластинка прикрепляется к стеблю. У многих растений листья лишены черешков и называются сидячими. Чаще все­го они имеют расширенное осно­вание, которое охватывает стебель, образуя так называемое влагалище. Листья у цветковых чрезвычайно разнообразны. Простой лист состоит из одной листовой пластинки и одного череш­ка, сложный расчленен на отдельные резко отграниченные сегменты-листочки, как пра­вило, имеющие собственный маленький черешок, посредством которого листочек прикрепляется к главному черешку. Сложные листья бывают перистосложны- ми — листочки располагаются по обе сторо­ны главного черешка, и пальчатосложными — отходят от его верхушки. Перисто- сложные делятся на парноперистые, когда все листочки расположены парами, и непар­ноперистые, когда сложный лист заканчи­вается одним непарным листочком. По форме листовой пластинки делятся на округлые, эллиптические, яйцевидные, обратнояйцевидные, линейные, продолго­ватые, ланцетные, шиловидные, нитевид­ные, треугольные и ромбовидные. Листовая пластинка может быть цельно- крайней или иметь край листа с неровным очертанием: зубчатый, пильчатый, городчатый, волнистый, выемчатый. Иногда вырезы затрагивают и саму листовую пла­стинку. У лопастного листа они тупые и достигают четверти полупластинок, час­ти между вырезанными участками — лопа­сти. У раздельного заходят глубже полови­ны ширины полупластинки, участки меж­ду ними — доли. У рассеченного доходят до средней жилки, участки между выемка­ми — сегменты.
Жилки образуют своеобразный рисунок, называемый жилкованием листа. Сущест­вует три основных типа жилкования: сетча­тое, дуговое и параллельное. И простые, и сложные листья располагают­ся на стебле в определенном порядке. Рас­положение бывает очередным, супротив­ным и мутовчатым, когда в каждом узле три и более листа, расположенных вокруг стеб­ля в виде колец. У растений с укороченным стеблем листья образуют прикорневую розетку.