Как происходит процесс питания у летнего и весеннего побегов, хвоща?

1

Ответы и объяснения

2013-11-27T19:00:01+04:00
РАДОСТЬ Искусственный Интеллект (118269) 1 год назад41+Хвощ полевой это травянистое растение. Семейство полевого хвоща представлено многоми видами хвощей, называется оно чаще всего биологами «семейство хвощевых». 



Весенний побег хвоща (спороносный) имеет особенность, он продуцирует споры в апреле или мае (в зависимости от климатических условий) , эти побеги не высокие, 5-18 см., буроватого цвета, на верхушке располагается шишечка со спорами, называемая спорангий, порытый зубчиками. Споры созревают, стебли отмирают, а на их месте развиваются уже зеленые побеги. 

Многолетнее. Строение хвоща полевого. Корневище хвоща буровато-черного цвета с черными маленькими круглыми клубеньками, расстилается на глубине 6-8 см. , занимает весьма большую площадь от надземного растения, может достигать 8 метров. 

Летние побеги хвоща (хлорофиллоносный) полевого зеленые побеги членистые, состоят из 2-20 члеников, ветвистые. Листья у хвощей недоразвиты, они модифицируются в трубчатые влагалища. Отличительный признак- то, что листья располагаются мутовками (собраны в розетки) по 8-16 штук. При отрывании стебля или листьев чувствуется жесткость на ощупь, что обусловлено накоплением большого количества кремниевой кислоты. 



Размножение хвощей происходит двумя путями — половым путем и бесполым. 

Половой путь размножения заключается в том, что хвощ продуцирует споры весной, которые затем при попадании в почву прорастают. 

Бесполый путь подразумевает вегетативное размножение. То есть хвощ прекрасно размножается отрезками и маленькими частями корневищ. 

Встречается полевой хвощ, несмотря на название, не только на полях. В основном хвощ растет на кислых почвах. Некоторые огородники по появлению хвоща на участке судят о том, что почва закислилась и надо вносить , например, известь. Растет хвощ на всей территории России, исключая районы, которые круглогодично покрыты снегом. Произрастает на полях, полянах, песчаных лугах, иногда вдоль дорог, очень любит расти по берегам рек и в тени кустарников, в болотистых местах.