Кому посвящена элегия в стихотворение редеет облаков летучая гряда

1

Ответы и объяснения

2013-11-27T14:48:45+04:00
Редеет облаков летучая гряда... ". Стихотворение названо в одном автографе – "Таврическая звезда", в другом – "Эпиграмма во вкусе древних". Написано в Каменке, Киевском имении братьев Давыдовых, у которых Пушкин гостил с ноября 1820 г. по февраль 1821 г. В элегии отражены гурзуфские впечатления поэта. Она посвящена, по-видимому, одной из дочерей генерала Раевского. 

Элегия «Редеет облаков летучая гряда… » написана А. С. Пушкиным в самом начале южной ссылки: летом 1820 года. Жестокая воля царя вырвала поэта из привычного и близкого круга друзей, отправила в глушь южной степи, обрекла на негласный полицейский надзор. Но случилось так, что проезжавший на юг с семьей генерал Н. Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, предложил поэту, заболевшему лихорадкой, присоединиться к их путешествию по Черноморскому побережью Крыма с длительной остановкой в Гурзуфе. 

Три счастливые недели Пушкин провел среди дружного семейства Раевских. Каждое утро поэт по крутым каменистым склонам спускался к морю наслаждаться свежестью утра и жадно вдыхать запах моря. Здесь поэт пережил первое в своей жизни глубокое чувство к одной из дочерей генерала Раевского. Есть основания думать, что это была младшая - Мария. (Впоследствии она вышла замуж за декабриста Сергея Волконского и последовала за мужем в ссылку. ) В элегии «Редеет облаков летучая гряда… » есть строка, в которой говорится, что юная девушка среди светил южного неба ищет дорогую поэту звезду и называет подругам эту звезду своим именем: * И дева юная во мгле тебя искала * И именем своим подругам называла. 

Литературоведы доискались, что в далекой старине, в средние века, планету Венеру, ярко горящую в небе, называли «звездою Марии» . А может быть, уважая тайну поэта, не надо гадать, к кому обращено стихотворение-к Марии или ее сестре Екатерине? Важно другое: поэт заставляет читателя вместе с лирическим героем пережить и эту тихую ночь с одинокой яркой звездой, и тоску любящего сердца в разлуке…