у зайцев, они так и называются "листопадники"

Ответы и объяснения

2013-11-27T11:05:41+04:00
У зайчихи. Поздние зайчата так и называются - «листопадники». На территории России водятся русак и беляк, заяц маньчжурский, заяц-толай. В Центральной России, в основном обитают два вида зайцев: русак и беляк. Беляк - типичный лесной житель. Он сторонится полей и пастбищ. Русак, напротив, обитатель открытых пространств. Поэтому в лесистой области русака сравнительно немного. Летом и русак, и беляк имеют практически одинаковый окрас. Зимой беляк становится белым, русак сохраняет свой прежний цвет. Его шкурка может иметь серый, черный и даже красноватый оттенок. Летом, когда эти зайцы практически одинаковы, русака отличают по верхней, более темной части хвоста, чего никогда не бывает у однотонного беляка. К тому же русак покрупнее, его вес достигает пяти килограммов, а беляк не тяжелее двух с половиной.
Потомство у зайцев бывает три раза в году. Первый выводок - "настовики" - появляются на свет в конце марта, когда снег только начинает таять. Этот выводок неполный, два-три детеныша. Летние зайки рождаются в июне, и их количество достигает уже пяти штук. Летних зайчат называют «колосовики» и «травники».
Осенних " листопадников " зайчиха приносит в сентябре. Если " листопадники " появляются позже, то они уже не выживают ввиду осенних холодов.

Зайчата рождаются 90-130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться.
Зайчата взрослеют примерно за месяц. Самостоятельными зайчата становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. После родов мать оставляет своих детенышей, и их кормит любая другая, оказавшаяся рядом зайчиха. Пусть такие кормления редки и нерегулярны, но заячье молоко очень энергоемкое, питательное и жирное (12 % белков и до 24 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. к тому же буквально с первых дней зайчата переходят на дополнительное травяное питание. Нередко говорят, что зайчиха плохая мать и дети у нее сироты при живой матери. Это неверно. У зайцев много врагов, которые находят их по следам. Зайчиха инстинктивно бросает своих зайчат, чтобы хищники по ее следам не обнаружили и не уничтожили детенышей.Обнаруживает зайчиха притаившихся в траве детенышей по характерным издаваемым ими звукам.