1)Почему страны Азии, Африки и Латинской Америки называют развивающимися?

2)Какие элементы европейской демократии были привнесены в государственное устройство Японии после войны?

1

Ответы и объяснения

2013-11-27T12:37:53+04:00

К развивающимся странам относятся около 150 стран и территорий, которые вместе, занимают более половины площади земной суши и концентрируют около 3/5 мирового населения. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и другие) обладали независимостью еще задолго до второй мировой войны. Но большинство завоевало ее в послевоенный период. 

Мир развивающихся стран (когда существовало деление на мировую социалистическую и капиталистическую системы, его обычно называли "третьим миром") внутренне очень неоднороден, и это затрудняет типологию входящих в него стран. Тем не менее, хотя бы в первом приближении развивающиеся страны можно подразделить на шесть следующих подгрупп. 
Первую из них образуют так называемые ключевые страны - Индия, Бразилия, Китай и Мексика, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира. 
Три эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые. Но ВВП из расчета на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, например, составляет 350 долларов. 
Во вторую группу входят некоторые развивающиеся страны, также достигшие относительно высокого уровня социально-экономического развития и имеющие душевой показатель ВВП, превышающий 1 тыс. долларов. Больше всего таких стран в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла и др.), но они есть также в Азии и в Северной Африке. 

К третьей подгруппе можно отнести так называемые новые индустриальные страны. В 80-х и 90-х гг. они добились такого скачка в своем развитии, что получили прозвище "азиатских тигров" или "азиатских драконов". В "первый эшелон" или "первую волну" таких стран и вошли уже упоминавшиеся Республика Корея, Сингапур, Тайвань, а также Гонконг. А ко "второму эшелону" обычно относят Малайзию, Таиланд, Индонезию. 
Четвертую подгруппу образуют нефтеэкспортирующие страны, в которых благодаря притоку "нефтедолларов" душевой ВВП достигает 10, а то и 20 тыс. долларов. Это, прежде всего страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Иран), также Ливия, Бруней и некоторые другие страны. 
В пятую, самую большую подгруппу входит большинство "классических" развивающихся стран. Это страны, отстающие в своем развитии, с душевым ВВП менее 1 тыс. долларов в год. В них преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками. Больше всего таких стран в Африке, но они есть также в Азии и Латинской Америке. 
Шестую подгруппу образуют примерно 40 стран (с общим населением более 600 млн. человек), которые по классификации ООН относятся к наименее развитым странам (иногда их называют "четвертым миром"). В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, 2/3 взрослого населения неграмотно, а среднедушевой ВВП составляет всего 100-300 долларов в год. Последнее место даже среди них занимает Мозамбик с душевым ВВП 80 долларов в год (или немногим более 20 центов в день!).