Ответы и объяснения

2013-11-26T22:33:11+04:00
В пору поздней осени в лес лучше идти, если проглянет солнышко. Потому что в дождливую погоду грязь в нем стоит непролазная. К любой обуви прилипут комья земли и прелых листьев, я это уже знаю по собственному опыту. Особенно, если в лесу придется хоть немного подниматься или спускаться в гору. Надо надевать резиновые сапоги с теплыми носками или цеплять калоши на ботинки.
В ноябре в лесу уже облетели почти все лиственные деревья. Бывшая чаща становится реже, прозрачнее. Кое-где только трепещут на холодном ветру бурые высохшие листья на ветках.
А вот в сосновом или еловом бору деревья так и одеты в свои зеленые иголки. Только сейчас хвоя приобрела темно-зеленый цвет. Мрачно выглядит бор в дождливом октябре-ноябре.
Тихо и сыро в лесу, не слышно ни птиц, ни зверушек. Разве что ворона каркнет иногда неожиданно и только напугает. А еще на открытых местах ветер зловеще раскачивает высокие деревья: они как будто стонут.
Высоко-высоко в небе тянутся вереницы птиц, спеша поскорее улететь от наступающих холодов на юг. Лесные волки, лисы, зайцы и другие пушные звери уже отрастили к зиме новые теплые шубки. Кому надо – те поменяли цвет на белый, чтобы маскироваться в зимних условиях. А белка считает в дупле свои припасы – хватит ли их, чтобы перезимовать.
Зато поздней осенью в лесу еще есть грибы. И их можно собирать корзинами, если разбираешься в съедобных и несъедобных, конечно. В осенней мокроте, под прелыми листьями они растут хорошо, пока еще не пришли заморозки.