Водосборный бассейн и зависимость реки Замбези помогите)) пожалуйста

1

Ответы и объяснения

2013-11-26T21:32:29+04:00
Замбези — четвёртая по протяжённости река в Африке. Площадь бассейна — 1 570 000 км², протяжённость — 2 574 км. Исток реки находится в Замбии, река течёт через Анголу, по границе Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве, к Мозамбику, где впадает в Индийский океан. Название Замбези было дано реке её первооткрывателем среди европейцев Давидом Ливингстон, происходит от искажённого Касамбо Уэйзи — названия на одном из местных диалектов. 
В Замбези немало примечательных водопадов: Чавума на границе Замбии и Анголы и Нгамбве, в Западной Замбии. На всём течении реки через Замбези имеются пять мостов в городах: Чинвинги, Катима-Мулило, Виктория Фолс, Чирунду и Тете. 

На реке построены 2 крупных гидроэлектростанции — Кариба ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией Замбию и Зимбабве и Кабора-Басса ГЭС в Мозамбике, которая обеспечивает электроэнергией Зимбабве и ЮАР. Есть также небольшая электростанция в городе Виктория Фолс. Река берёт своё начало в местности чёрных болот на северо-западе Замбии, среди покрытых лесом холмов высотой, приблизительно 1 500 метров над уровнем моря. Восточнее истока находится водораздел между бассейнами рек Конго и Замбези, которым служит пояс возвышенностей с довольно крутыми северным и южным склонами, лежащий между 11 и 12 градусами южной широты. Он отчётливо отделяет бассейн реки Луапала (главный приток верхнего Конго) от Замбези. В окрестностях истока водораздел выражен неявно, но все же две речные системы не соединены. 
После течения на юго-запад приблизительно через 240 км, река поворачивает на юг, где в неё впадают многочисленные притоки. В нескольких километрах выше Кейкнджи, река расширяется от 100 до 350 метров, ниже Кейкнджи имеются многочисленные пороги, заканчивающиеся водопадом Чавама, где река ниспадает в трещину в скалах. Первый из больших притоков Замбези — река Кабомпо — находится в северной Замбии. А чуть южнее в неё впадает ещё более крупная река — Лангвебангу. Саванна, через которую течёт река, уступает место кустарнику-бушу с пальмами Борассас. 
Река Замбези в Северной Западной ЗамбииС высоты в 1500 м над уровнем моря у истока, через 350 км в Кейкнджи река понижается приблизительно до 1100 м. От этого города до Водопада Виктория, уровень реки практически не меняется, понижаясь лишь ещё на 180 м. В 30 км ниже слияния с Лангвебангу местность становится равнинной, и в дождливый сезон в значительной степени подвержена наводнениям. 80 километров (50 миль) далее вниз, Луанджинга, который с его притоками иссушает большую область на запад, присоединяется к Замбези. К нескольким километрам выше на востоке главный поток присоединяется к реке Луена. 

Ниже впадения Луанджинги расположен город — Лилуи, один из административных центров народа Лоци, населяющих полуавтономную область Замбии — Баротселанд. Лималанга находится на высоком основании и служит главным капиталом в течение дождливого сезона. Ежегодное движение от Лилуи до Лималанга — знаменит фестивалями Замбии, Куомбока. 

После Лилуи река поворачивает к юго-востоку. С востока в неё продолжают впадать многочисленные мелкие притоки, но на западе на протяжении 240 км она не имеет притоков, вплоть до слияния с рекой Квандо. Перед впадением Квандо река проходит через ряд порогов и стремнин и водопад Нгамбве, таким образом судоходство на этом участке невозможно. К югу от водопада Нгамбве, река на небольшом протяжении проходит вдоль границы Намибии, её так называемой Полосой Каприви. Эта узкая и длинная полоса намибийской земли простирается от основной территории Намибии вплоть до реки Замбези, разрывая собой территории Ботсваны и Анголы. Ниже слияния Квандо и Замбези, река резко поворачивает на восток. В этом месте широкая и мелкая Замбези течёт медленно, и на своём пути на восток, к границе большого центральноафриканского плато, река достигает разлома, в который она низвергается водопадом Виктория.