Ответы и объяснения

2013-11-26T11:16:27+00:00
КРАСНЫЙ ВОЛК:  
Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось . В р-не Кедровой падины последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. , с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей . Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы , с Алтая , из басс. Байкала . В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими - Заалтайская Гоби  однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно. В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше , но они, как правило, не документированы. Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали. На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.
Местообитания: По отрывочным сведениям на сев. периферии ареала красный волк населял очень разнообразные ландшафты - от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Бродячие особи могли появляться в чуждых им биотопах. Основная добыча красных волков - мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни; принято считать, что они широко кочуют. Излюбленные укрытия - скалы. 
Численность: Причины угасания популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны, где этот зверь, как предполагается, прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали. Вряд ли существенно могло сказаться на численности красного волка и прямое преследование.Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках.
2013-11-26T11:43:46+00:00
Кит серый (Eschrichtius gibbosus).

Возраст серых китов составляет примерно 30 миллионов лет. Они считаются одними из самых древних млекопитающих. Некоторые признаки их предков, ходивших по земле, сохранились у серых китов и по сегодняшний день. Это, например, вибриссы на голове, увеличенная тазовая кость, удлиненный шейный отдел позвоночника с разделенными позвонками, крупные носовые кости, подвижная голова.

Кит серый
Серые киты существенно отличаются от других китов. Длина самцов не превышает 14,6 м, а самок - 15 м. Вес этих китов составляет 20-35 тонн. У серых китов гладкое брюхо, только на горле видны 2-4 глубокие борозды, которые расходятся под небольшим углом назад. Вместо плавника на спине слабо заметный горб. Небольшая голова сжата с боков и, почти, в 5 раз короче, чем длина тела. Лицевую часть головы разделяет на две половины ротовая щель. Череп у них массивный, с тяжелыми и крепкими челюстями. Нижняя челюсть снизу килевидная и такой же длины, как верхняя челюсть. Кожа толстая, неэластичная. Общий окрас тела серо-бурый с многочисленными пятнами различной яркости, которые являются следами деятельности накожных паразитов.



Серые киты - единственные из китов, какие освоили придонное кормление. Излюбленный корм серых китов - донные и придонные рачки, преимущественно бокоплавы. Кормятся они на небольших глубинах; часто роются мордой по дну, оставляя там копки. Они накреняются, в основном, на правую сторону (встречаются и "левши", накреняющиеся на левую сторону) и нижними челюстями засасывают или зачерпывают ил вместе с донными обитателями, процеживая их через цедильный аппарат грубой очистки. Иногда крепкими нижними челюстями вспахивают дно. Поэтому в их желудке очень часто попадается галька, камни и частицы ила, перемешанные с водорослями, а морда покрыта небольшими ссадинами, которые густо облеплены китовыми вшами. После кормежки этих китов на морском дне остается множество кормовых ям длиной 2,5 м., шириной 1,5 м. и глубиной 0,1 м. За одно погружение один серый кит оставляет на дне до шести копок-ям. В местах зимовки и во время миграции серые киты живут впроголодь, лишь иногда поедая водоросли.

Серые киты являются типичными прибрежными обитателями. Во время миграции предпочитают держаться поодиночке или группами до 10-12 особей. Лишь на местах кормежек в высоких широтах собираются стадами до 150 китов. Спасаясь от частого нападения касаток, серые киты могут подплывать вплотную к берегу. Фонтаны у них раздвоенные и выпускаются от 1 до 7 раз, с интервалом от 3 до 20 секунд и высотой 1,5-3 м. Испуганные киты могут двигаться со скоростью 18 км/ч.

Плодятся серые киты зимой с января и по февраль в теплых мелководных заливах Нижней Калифорнии, куда не заходят касатки - их самые главные враги. Там же и происходит спаривание, которое длится в период с декабря по март. Самки рожают одного, редко двух детенышей спустя год. К трем месяцам от рождения масса детеныша удваивается, а в возрасте одного года его длина достигает 8 м. Питаются малыши молоком около полугода, иногда и дольше. Кормящие самки способны нападать на судна охотников, предупреждая тем самым грозящую детенышу опасность.