краткое содержание романа "Александрия" об А. Македонском. Пожалуйста!!!

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-01-15T20:35:44+04:00

Средневековый роман об Александре Македонском (356–323 г. до н. э.) предлагает собственную версию деяний великого полководца древности, насыщая повествование самыми невероятными событиями. С самого начала автор убеждает читателя не верить тем, кто говорит, будто македонский царь Филипп — отец Александра. На самом деле отцом Александра является египетский царь и чародей Нектонав.

Египетские мудрецы рассказывают, что Нектонав утратил царское достоинство, занявшись волхвованием, однако тут же выясняется, что волхвование Нектонава представляло для государства большую ценность, поскольку Нектонав одолевал своих врагов с помощью колдовства, благодаря чему Египет жил в мире.

Автор «Александрии» подробно рассказывает, как волхвует Нектонав — как пускает лодочки в медной лохани, как манипулирует восковыми человечками. Но находятся в мире силы, превосходящие Нектонава: многие воинственные народы нападают на Египет, и тогда Нектонав понимает, что всё происходит по воле египетских богов, которой нужно подчиниться. Нектонав, видящий, что приходит конец его царству, бежит в Македонию, изменив свою внешность и прихватив золото.

После бегства Нектонава египтяне получают странное и пока непонятное им предсказание от обитающего в преисподней бога Серапиона: «Царь ваш бежавший снова вернётся в Египет, но не старым, а юным, и разгромит врагов ваших, персов». Так предсказывается судьба сына Нектонава — Александра Македонского. Слова Серапиона египтяне записывают на основании статуи своего бежавшего правителя.

Нектонав становится известным всей Македонии, предсказывая будущее, так что даже царица Олимпиада приходит к нему ночью за советом, когда её муж, македонский царь Филипп, отправляется на войну.

Видя красоту Олимпиады, Нектонав проникается к ней страстью и начинает так искусно ухаживать, что достигает желаемого. Его чародейство производит на Олимпиаду неизгладимое впечатление: Нектонав знает все тонкости своего ремесла — он сведущ в астрологии, составляет гороскопы, толкует сны и знамения, предказывает судьбу по ягнятам. Для гадания у Нектонава имеется специальная «дощечка», украшенная золотом с изображением солнца и планет из драгоценных камней, на которую дивится Олимпиада.