Ответы и объяснения

2013-11-25T17:48:24+00:00
Фагоцитоз – захват и внутриклеточное переваривание корпускулярного материала (бактерий, чужеродных и собственных отмирающих клеток, инертных частиц и др.); основными клетками, способными к активному фагоцитозу, являются макрофаги и нейтрофилы. Фагоцитоз открыл Мечников в 1883 году.Фагоцитоз осуществляют две популяции клеток:

1) лейкоциты, циркулирующие в крови, наиболее активными из них являются нейтрофилы;

2) тканевые макрофаги – оседлые (например, куперовы клетки печени), а также циркулирующая субпопуляция.
Все клетки происходят из полипатентной стволовой, в частности из миелоидного ростка. Макрофаги не способны размножаться. Образуются только из соответствующих предшественников.

При воспалительных процессах выделяется и накапливается вещества, привлекающие нейтрофилы и макрофаги – положительный хемотаксис. Хемотоксические вещества представлены двумя группами:

1) цитотоксины – субстанции, непосредственно стимулирующие миграцию клеток, а также продукты распада микробов и собственные ткани клеток, которые подверглись воздействию.

2) цитотоксигены – вещества, которые способствуют образованию цитотоксинов.
Различают две подгруппы:

1) энзимы – ферменты или вещества, обладающие свойствами ферментов.

2) не энзимы – к цитотоксинам относятся иммунные комплексы, агрегаты протеина, бактериальные липополисахариды.
Фагоцитоз складывается из серии процессов:

1) прилипание макрофага;

2) инвагинация (формируется фагосома, внутри которой находиться фагоцитируемый объект, затем образуются мембранные лизосомы);

3) затем идет слияние мембран – фаголизосома, происходит образование фермента.
Два типа образования фермента:

1) ксилородзависимый – ферменты-миелопироксидазы, которые катализируют окисление ионов галогенов (входят в состав клеточной стенки бактерий – происходит разрушение);

2) кислороднезависимые – осуществляется с участие ферментов протеиназы, который обеспечивает гидролиз с участие ферментов щелочной и кислой фосфотаз, а также они реализуются с участием катионных белков, лактофирина, лизоцима.

Фагицитоз заканчивается лизисом (например, микробной клетки) – эта форма фагоцитоза называется завершенный фагоцитоз, но некоторые микробы в процессе эволюции приобрели способность противостоять явлению фагоцитоза, фагоцитоз стоит на этапе поглощения, а дальше с ними ничего не происходит (ни слияния мембран, ни слияния фаголизосом). Все лежит в основе незавершенного фагоцитоза (в основе носительства – микроб оказался внутри нейтрофилов, но он не доступен для иммунитета).