что происходит с кровью в капиллярах большого и малых кругов кровообращения?

2

Ответы и объяснения

2013-11-25T19:39:42+04:00
Кровь отдаёт кислород тканям
мне нужно подробно..
извини
спасибо , но мне просто по биологии надо дать развёрнутый ответ , не много и не мало..)
2013-11-25T19:40:05+04:00
Кровь движется по замкнутой кровеносной системе, которая состоит из большого и малого кругов кровообращения. Путь крови в малом круге кровообращения - от сердца к легким и обратно. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию и капилляры легких, где она избавляется от углекислого газа и насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие. После этого кровь нагнетается в большой круг кровообращения и поступает ко всем органам тела. 
Мнение, что артерии несут только насыщенную кислородом кровь, а вены кровь, содержащую углекислый газ, является не совсем правильным. Дело в том, что в малом круге кровообращения все наоборот - «использованную» кровь несут артерии, а «свежую» - вены. 

Деление кровеносной системы человека именно на два круга кровообращения имеет одно существенное преимущество: кровь, обогащенная кислородом, отделяется от «использованной», насыщенной углекислым газом крови. Таким образом, сердце подвергается значительно меньшей нагрузке, чем в том случае, если бы по общим кровеносным сосудам оно нагнетало и кровь, насыщенную кислородом, и кровь, насыщенную углекислым газом. Такое строение малого круга кровообращения обусловлено наличием замкнутой артериальной и венозной системы, соединяющей сердце и легкие. Кроме того, именно в силу наличия малого круга кровообращения сердце человека состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. 
Как функционирует малый круг кровообращения? 

Кровь поступает в правое предсердие по двум венозным стволам: верхней полой вене, которая приносит кровь от верхних частей тела, и нижней полой вене, приносящей кровь от нижних его частей. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, откуда нагнетается через легочную артерию в легкие. 

В сердце имеются две пары клапанов: одна между предсердиями и желудочками, вторая между желудочками и выходящими из них артериями. Клапаны препятствуют обратному току крови и обеспечивают направление кровотока. 

Под большим давлением кровь нагнетается в легкие, при отрицательном давлении она попадает в левое предсердие. Поэтому кровь по капиллярам легких все время движется с одинаковой скоростью. Благодаря медленному току крови в капиллярах, кислород успевает проникнуть в клетки, а углекислый газ поступить в кровь. При повышении потребности в кислороде, например, во время интенсивных занятий спортом или при тяжелой физической нагрузке, давление в сердце увеличивается, и кровоток ускоряется. В связи с тем, что кровь поступает в легкие под более низким давлением, нежели в большой круг кровообращения, малый круг кровообращения еще называют системой низкого давления. Сердце человека асимметрично: его левая половина, которая выполняет более тяжелую работу, обычно несколько толще, чем правая. 
Как регулируется кровоток в малом круге кровообращения? 

Нервные клетки, выступающие в роли своеобразных датчиков, постоянно контролируют различные показатели крови, например, кислотность (рН), концентрацию жидкостей, кислорода и углекислого газа, содержание гормонов и др. Вся информация обрабатывается в головном мозге. Из него в сердце и кровеносные сосуды посылаются соответствующие импульсы. Кроме того, каждая артерия имеет свой собственный внутренний просвет, обеспечивающий постоянную скорость кровотока. При ускорении сердцебиения артерии расширяются, при замедлении - сужаются.
в google поищи, там много всего)
вот там я нечего не нашла , мне просто надо дать развёрнутый ответ на пол странички)
короче не могу найти
я тоже..
блин ,что мне делать теперь..