Ответы и объяснения

2012-01-14T22:40:29+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

(замечаем что -1 корень уравнения)

x^3 + (1-4a)x^2 + (4a^2 - 5a)x + 4a^2 - a = 0

раскладываем на множители

(x+1)(x^2-4ax+4a^2-a)=0

откуда

х=-1 или x^2-4ax+4a^2-a=0

 

решаем второе уравнение, представи его в виде

x^2-4ax+4a^2=a

используя формулу квадрата двучлена

(x-2a)^2=a

если а меньше 0 корней нет

если а=0 то уравнение принимает вид x^2=0

и имеем корень 0 кратности 2

если а больше 0

тогда

х-2а=корень(а) или х-2а=-корень(а)

х=2а+корень(а) или х=2а-корень(а)

 

итак ответ

при а меньше 0 корень -1

при а=0 корни -1 и 0 кратности 2

при а>0 корни -1 и х=2а+корень(а) и х=2а-корень(а)