Ответы и объяснения

2013-11-25T00:37:09+04:00
Изменчивость исходного материала является основой для создания новых пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. При этом имеют значение комбинативная и мутационная изменчивость, в том числе и полиплоидия.
Значение комбинативной изменчивости в селекции. Зная закономерности наследования отдельных свойств и признаков, селекционер может по своему желанию сочетать их путем скрещивания у потомков. Так, например, у пшениц можно сочетать тип колоса и характер развития (яровой или озимый), качество зерна и соломины, у Горохов — тип куста, окраску и форму семян, у кукурузы — высоту стебля, окраску семян, величину початка, расположение семян в початке и т. д. Признаки эти, как правило, наследуются согласно менделевским закономерностям. Чем лучше изучены закономерности наследования отдельных признаков и свойств, тем вернее и скорее селекционер может сочетать в организме нужные ему свойства или избавиться от нежелательных, используя различные скрещивания.
Комбинативные окраски норок. Наследование окраски меха у пушных зверей (норка, лисица) и грызунов (кролик) хорошо изучены, что позволяет планировать получение различных окрасок на основе определенных скрещиваний. В таблице 21 и на рисунке 139 приведены комбинации некоторых генов норки, дающие различные окраски шкурки, варьирующие от темно-коричневой до бледно-желтой и от темно-серой до белой. Зная характер взаимодействия генов, зверовод может получать желательные окраски меха. Например, гибрид, полученный от скрещивания платиновой норки и алеутской (каждая из этих окрасок определяется одним рецессивным геном), имеет коричневый мех дикого типа. При скрещивании гетерозиготных норок между собой в F2 будет дигибридное расщепление в отношении: 9 коричневых, 3 алеутских, 3 платиновых, 1 сапфировая. Последние оказываются гомозиготными по обоим рецессивным генам — алеутской и платиновой окраски.