Наверняка в вашей жизни встречались прямой и косвенный способы реакции окружающих людей. Приведите такие примеры. Какой способ оказал на вас наибольшее влияние? Почему?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-24T18:04:58+00:00
Сравнение прямого и косвенного выражения эмоций 

Когда Лариса сказала, что Сергей – грубиян, она выразила свои чувства косвенно. Это высказывание может означать, что она чувствует себя сердитой или раздражённой, но у собеседника нет уверенности в этом. С другой стороны, Лариса выразила бы свои эмоции прямо, если сказала бы: "Я рассердилась и почувствовала себя оскорблённой". Она показала свои чувства, и у собеседника не было необходимости угадывать их. Если Владимир скажет Оксане: "Ты мне нравишься", он, таким образом, выразит свои чувства прямо, рискуя быть отвергнутым. Но если же он скажет "Ты приятный человек",- риск быть отвергнутым снижается. Выражать свои чувства косвенно более безопасно, поскольку такое выражение эмоций неоднозначно. Оксана может догадываться, что она нравится Владимиру, но, при этом, у Владимира всегда будет возможность не согласиться с этим. Если Оксана отвергнет Владимира, сказав: "Мне приятно это слышать, но ты мне не нравишься", Владимир сможет противостоять, сказав, что Оксана приятная женщина, но лично ему она не нравится. Косвенное выражение эмоций позволяет избежать ненужных обязательств. 

Сказать "Ты едешь на слишком высокой скорости", - значит косвенно выразить свои мысли. Сказать же "Я волнуюсь, потому что ты едешь слишком быстро", - значит выразить свои мысли прямо. Косвенные высказывания обычно начинаются с выражения "Мне кажется, что..." и завершаются выражением своего восприятия, например: "Мне кажется, что ты рассердился". Это косвенное выражение восприятия, которое не показывает прямо, что именно чувствует человек. Вместо этого, если говорящий скажет "Я обеспокоен тем, что ты выглядишь таким сердитым", он прямо выразит свои чувства и также покажет своё восприятие. Люди часто считают, что они прямо выражают свои мысли, употребляя выражение "Мне кажется, что...", но на самом деле это не так. 

Интерпретация в сравнении с описанием поведения 

В предыдущем примере, когда Лариса сказала "Когда ты сказал, что хотел бы быть эгоистичным, как я, я рассердилась и почувствовала себя оскорблённой", Лариса описывала поведение, на которой она реагировала. Она не приписывала Сергею каких-либо мотивов, например, "ты враждебен по отношению ко мне", или "Я просто антипатична тебе". Когда один человек приписывает другому какие-то мотивы поведения, это значит, что он интерпретирует намерения собеседника. А поскольку намерения человека известны в полной мере лишь ему самому, интерпретация его поведения является весьма спорным вопросом. Кроме того, интерпретация поведения одним человеком может зависеть от теоретических взглядов, которые не всегда разделяет другой человек. Так, например, если Андрей ёрзает на стуле и шаркает ногами, и Дмитрий при этом отметит: "Ты чем-то обеспокоен", он, таким образом, будет интерпретировать поведение Андрея. У него появилось такое предположение потому, что, в соответствии с его теорией личности, когда человек ёрзает на стуле и шаркает ногами, это показывает на его беспокойство. Когда человек руководствуется такого рода теорией, это может помешать взаимопониманию между людьми. Если же, вместо этого, Дмитрий просто опишет поведение Андрея, последний сможет интерпретировать собственное поведение, сказав: "Мне нужно сходить в туалет". 

Так или иначе, когда собеседник пытается интерпретировать поведение другого человека, или приписать его действиям определённые мотивы, это заставляет другого занимать оборонительную позицию и тратить свои силы и энергию на объяснение своего поведения или самозащиту. В таком случае у человека нет возможность объяснить или интерпретировать собственное поведение и, одновременно, он находится в положении зависимости от собеседника, представившего свою интерпретацию его поведения. Такой тип обратной связи использовать нельзя, несмотря на то, в какой степени правильный вывод позволяет человеку сделать его интуиция.
Только многовато:)
У меня был вот такой случай.
один раз мы встретились другом у него было плохое настроение.я сказал привет! как дела?-он говорит грустным голосом и несчастным лицом всё хорошо.-я говорю по голосу и по лицу не очень хорошее настроение и спросил что случилось.- он говорит мне сегодня 1-ну двойку поставили за доклад но я написал на 4-5 а поставили 2((.-я говорю а ты скажи учительнице что я не заслуживаю 2-ки потому что я его долго писал... - он пошёл и не знаю точно сказал ли он или нет