Ответы и объяснения

2013-11-24T15:32:05+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Тарас Бульба Н.В.Гоголь  Глава V
Ему,  казалось,  был  на  роду  написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием,  почти  неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог  вымерять  всю  опасность  и  все положение дела, тут же  мог  найти  средство,  как  уклониться  от  нее,  но уклониться  с  тем,  чтобы  потом  верней  преодолеть  ее.  Уже   испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не  быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело,  и  рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва.- О! да этот будет со  временем  добрый  полковник!  -  говорил  старый Тарас.

Тарас Бульба Н.В.Гоголь  Глава V
Он весь погрузился в очаровательную музыку  пуль  и  мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать,  или  измерять  заранее свои и чужие  силы.  Бешеную  негу  и  упоенье  он  видел  в  битве:  что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгонится у человека голова, в глазах все мелькает несется, - летят головы, с громом падают на землю  кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль в сабельном блеске, и  наносит  всем удары, и не слышит нанесенных. Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на  то,  на что бы никогда не  отважился  хладнокровный  и  разумный,  и  одним  бешеным натиском своим производил такии чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях. Дивился старый Тарас и говорил:- И это добрый - враг бы не взял его! -  вояка!