Ответы и объяснения

2013-11-24T09:38:47+00:00
Хорошо ли мы знаем человека, который все время рядом с нами? Я всегда думал, что очень хорошо знаю своего дедушку. Старый, ничем не приметный, он не выделялся среди наших соседей. Наоборот, был каким-то очень уж простым. То ли дело дед у моего друга Вани. Он многого добился в жизни. Был директором завода, на котором, кстати, работал и мой дедушка.

И вот однажды, в День пожилого человека, мы пригласили своих бабушек и дедушек в школу. Ученики приготовили для них концерт. А потом все разошлись по классам, пили чай и разговаривали. Наши дедушки стали вспоминать свою молодость, как они работали, как отдыхали. И тут ванин дед обратился к моему, и сказал: «А помнишь как ты меня спас во время пожара?» А потом, повернувшись ко мне, добавил: «Твой дед – настоящий герой!»

Я с удивлением посмотрел на своего деда. Среднего роста, худощавый, с морщинками вокруг глаз, мой дедушка был слишком обычным для героя. А дед Вани между тем стал рассказывать нам, как было дело. Произошло это давно. На заводе, где работали наши деды, случился пожар. Горючих материалов там было много. Огонь быстро охватил здание цеха, в котором находилось до полусотни человек.

Едкий дым наполнил помещение, началась паника. Люди метались по цеху в поисках выхода и не находили его, отчего паника усиливалась. И тут мой дедушка не выдержал, да и закричал на весь цех. Люди, которые никогда не слышали от него громкого разговора, остановились, пораженные. А дедушка спокойно сказал: «Ну чего вы носитесь, берите тряпки, мочите их и обматывайте им головы». Все стали быстро делать то, что сказал им дед: одни доставали тряпки, другие мочили их водой, третьи помогали обматывать головы и тело. Потом все по очереди стали проходить в горящие двери.

В цехе остались лишь мой и ванин дед. И тут рухнула балка, придавив ваниному деду ногу. Но мой не растерялся. Он ломом, как рычагом, сдвинул балку и вынес мастера из горящего цеха. Потом он еще помогал тушить пожар. И никто даже и не знал, что у деда обожжены руки. Ведь лом, который он схватил, был уже накален.

Я смотрел на дедушку и не узнавал его. Он как-то вырос, стал внушительнее. В его осанке я заметил теперь что-то такое надежное, чего не замечал раньше. Наверное, поэтому мне всегда было спокойно, когда дед был рядом. А я никогда не задумывался об этом. Теперь же я знаю, что мой дед сильный. Сильный духом!