Два примера из толкового словаря которые определяют понятия,в которых отличительный признак выражается словосочетанием (причастным оборотом)

1

Ответы и объяснения

2013-11-24T13:15:15+04:00
Заблудшая овца - хороший, но случайно "сбившийся с пути" человек. Толкование свое берет из Евангелиевской притчи (поучительной истории с иносказанием): у одного человека было стадо овец, одна овца  заблудилась и пропала. Хозяин, которому было дорого каждое животное его стада, оставил остальных и пошел на поиски пропавшей овечки, разыскал ее и принес домой на плечах.
Забубённая головушка - отчаянный, "пропащий" человек, способный на все. 
У слова "забубенный" прослеживается прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни  и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть "забубенными головушками". Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были не ромбы, как последствии, а бубенчики), а со второй половины XIX века с каторжниками, на одежду которых нашивали красный или желтый лоскут материи  в форме ромба – бубнового карточного туза. При попытке к бегству конвойные должны были целиться в это пятно - в бубен.
Иван, родства не помнящий - человек, который 
отрекается от родных, друзей, старых знакомых; в широком смысле   человек без убеждений и традиций. Выражение берет начало с царском времени, когда беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежав­шие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчи­ны, сектанты и прочие "беспаспортные бродяги", попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхожде­ние. На все вопросы они отвечали, что зовут их "Ивана­ми", а "родства своего" (то есть происхождения) они не помнят.