юный живописец
Картина Ивана Фирсова "Юный живописец" принадлежит к числу самых ранних, но уже совершенных образцов русского бытового жанра. Сюжет этой картины незамысловат. В просторной, залитой ровным светом мастерской сидит перед мольбертом мальчик-художник и с увлечением пишет портрет девочки. Взрослая женщина, мать или старшая сестра, уговаривает маленькую натурщицу сидеть спокойно и сохранять позу. У ног художника стоит раскрытый ящик с красками, на столе — обычный реквизит живописной мастерской: мраморн
ый бюст, несколько книг, манекен из папьемаше, изображающий человеческую фигуру. Сценка, написанная Фирсовым, кажется выхваченной из жизни. Художник искусно передает непринужденную естественность поз и движений. С меткой наблюдательностью, свойственной подлинному реалисту, изображены спокойная и ласковая строгость матери, лукавство и нетерпение маленькой натурщицы, самозабвенное увлечение юного живописца.

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-24T08:40:48+00:00
Замечательный русский художник Иван Иванович Фирсов написал удивительную картину «Юный живописец», которая показывает нам жизнь, вернее работу творческой личности. Живописец изобразил на своем полотне скромную комнату-мастерскую художника, где творец отключается от всех невзгод и создает чудо.В его комнате темно, светом освещен лишь центр, где стоит мольберт. На стене мы видим различные картины, возможно, это полотна, созданные самим «Юным живописцем». Возле мольберта стоит мраморный бюст и манекен.Творец увлеченно создает новый шедевр. Он одет в зеленоватый камзол, на ногах тяжелые темные башмаки. В руках мальчик держит кисти и легким движением кладет мазок.Начинающий художник изображает на холсте юную натурщицу. Девочка выглядит грустной, так как устала от долгого позирования. Она прижалась к маме, а та грозит ей пальцем, чтобы девочка сидела спокойно и была терпелива. Судя по лицам, костюмам и обстановке – изображены французы.Картина И.И. Фирсова «Юный живописец» помогает нам постичь тайну создания полотна, показывает, как рождается под легкими мазками произведение искусства. На мой взгляд, художнику удалось увидеть и запечатлеть в простых образах поэзию повседневности.