Сочинение на тему;БелгородскаяСочинение на тему;Белгородская крепость и е` обитатели(По повести "Капитанская дочка")

1

Ответы и объяснения

2013-11-23T20:57:12+00:00
Испытания посылаются Богом, чтобы очистить и закалить душу. Кто благополучно проходит эти испытания, тот получает награду от Бога, а кто не проходит их, тот падает. Эти образы мы видим в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» в лицах Гринёва, Швабрина, Маши Мироновой и других обитателей крепости. 
Промыслом Божьим Петру Андреевичу Гринёву было суждено попасть в Белогорскую крепость. Это коренным образом повлияло на его дальнейшую жизнь. 
Неожиданным было знакомство с крепостью. Он желал увидеть «грозные бастионы, башни и вал», но ничего не увидел кроме деревушки, окружённой бревенчатым забором. «С одной стороны стояли три или четыре скирды сена полузанесённые снегом; с другой - скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными». Комендант крепости Иван Кузьмич и его жена Василиса Егоровна оказались добрыми и радушными, а не такими, какими они казались Гринёву - «строгий сердитый старик не знающий ничего кроме своей службы, и за всякую безделицу готовый сажать его (Гринёва) под арест на хлеб и воду». 
Гринёву впервые пришлось встретить такого двуличного человека, как Алексей Иванович Швабрин. Швабрин сначала казался Гринёву другом, потом оказался соперником, а Отечеству - предателем. Швабрин оболгал Машу Миронову перед Гринёвым, выставил ее дурочкой. Гринёв, когда узнал всю правду о Маше Мироновой, вызвал Швабрина на дуэль. На дуэли Швабрин напал на Гринёва вероломно, когда тот отвернулся. 
Одно из главных событий повести - несомненно, встреча с Машей Мироновой, его будущей женой. Им пришлось выдержать немало испытаний... Казалось, судьба была против их союза. 
Но тут произошло очень страшное и очень важное событие — пришел Пугачёв. В это время проявился истинный характер обитателей крепости. Иван Кузьмич, несмотря на свою старость и незащищенность крепости, пытался оборонять её и идти в атаку. А потом так же смело отвечал перед Пугачёвым, за что его и повесили. Подобно ему поступил и Иван Игнатьич. В лицах обитателей крепости Гринёв увидел смелость, преданность Отечеству, но и измену. Испытал тревогу за близких, увидел ужасы войны, кровь, насилие. Гринёв не был наблюдателем этих событий, а был их участником. Ему предстояло выбрать между верностью Отечеству и изменой. Он выдержал этот экзамен и выбрал первое, и уже был готов умереть за Родину, но ещё «не пришло его время». 
Господь выбирает для каждого человека (души) место, где его душа проходит испытания, восходя к совершенству. 
Для Гринёва таким местом стала Белогорская крепость: там он испытал преданную любовь, измену друга, проверку на преданность Отчеству. Маша Миронова, которую Гринёв встретил в крепости, «через несколько дней отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем, который, насильственно разлучённый со мною, по крайней мере мыслию, что служит наречённой моей невесте». Она (Маша Миронова) благополучно прибыла в Софию, и там встретила императрицу и оправдала перед ней Гринёва. 
Совесть Гринёва была чиста: во всех испытаниях, выпавших на его долю, он не погрешил. Поэтому его оправдание было закономерным. 
Белогорская крепость и ее обитатели сыграли решающую роль в жизни Гринёва.