Ответы и объяснения

2013-11-23T16:09:38+00:00
СвойстваСингония: РомбическаяСостав (формула): Al2SiO4F2Цвет:Бесцветный, голубой, жёлтый, серый, белый, зеленоватый, розоватый, красный, фиолетовый, коричневый, полихромныйЦвет черты (цвет в порошке): БелыйПрозрачность: Прозрачный, ПросвечивающийСпайность: СовершеннаяИзлом: Неровный, РаковистыйБлеск: СтеклянныйТвёрдость: 8Удельный вес, г/см3: 3,49-3,6Особые свойства:Топаз разлагается фосфорной солью.Форма выделенияТопаз образует хорошо сформированные призматические и таблитчатые кристаллы, радиально-лучистые и тонкопластинчатые агрегаты (пикнит), сливные очень плотные массы и скрытокристаллические образования.Сопутствующие минералыАльбит, дымчатый кварц (раухтопаз), касситерит, лепидолит, ортоклаз, спессартин, турмалин, флюорит, циннвальдитПроисхождениеТопаз образуется как магматический минерал в пегматитах и гранитах, а также как гидротермальный минерал в грейзенах, риолитовых полостях и кварцевых жилах.Месторождения / проявленияНаиболее крупные и известные месторождения топазов:
Афганистан, Laghman Province, Paprok; 
Бразилия, Minas Gerais; 
Германия, Saxony, Schneckenstein; 
Намибия;
Норвегия;
Пакистан, Gildit-Baltistan Province
Россия, Урал (Мурзинка и Ильменские горы) и Забайкалье;
США, штат California, San Diego Country и штат Юта, Thomas Range;
Украина, Житомирская область, Володарск-Волынский;
Стебельчатые агрегаты пикнита распространены в Чехии.
Во многих странах топаз добывают из россыпных месторождений.
ПрименениеТопаз используется главным образом как драгоценный камень для изготовления ювелирных украшений.
Топаз является эталонным минералом в шкале твёрдости минералов (шкале Мооса).
2013-11-23T16:09:45+00:00
Минералы

Земная кора состоит в основном из веществ, называемых минералами - от редких и чрезвычайно ценных алмазов до различных руд, из которых получают металлы для наших повседневных нужд.

Минералы сыграли важнейшую роль в развитии человека и создании цивилизации. В каменном веке люди пользовались кремниевыми орудиями труда. Около 10 000 лет назад человек освоил способ получения меди из руды, а с изобретением бронзы (сплава меди и олова) начался новый век - бронзовый.

С начала железного века 3300 лет назад, человек осваивал все больше и больше способов использования полезных ископаемых добытых из земной коры. Современная промышленность по-прежнему зависит от минеральных ресурсов Земли. Знания о том, что они собой представляют, как оказались там, где мы их нашли и умение отличить их друг от друга необходимы при поиске новых залежей.

1. При застывании магмы образуются магматические породы, а также минералы. Кристаллические минералы, например, кварц, полевой шпат и пириты, встречаются в пустотах породы. 2. Аллювиальные отложения рек привлекают геологов потому, что в этих местах скапливаются драгоценные камни и металлы из-за выветривания и эрозии различных пород. 3. Известняк, измененный под воздействием температуры и магматических газов, является источником руд некоторых металлов, например, меди. 4. Там, где глинистый сланец подвергся воздействию высоких температур, появляется гранат. 5. В гидротермических жилах добывают золото и серебро. 6. Отложения песка, гравия и галечника эродировали из известняка и песчаника. 7. Метаморфическая порода, подвергшаяся огромному давлению и претерпевшая большие изменения, таит в себе бирюзу, а иногда и изумруды. 8. Осадочные напластования часто содержат доломит

Ученые насчитывают около 3000 видов минералов, но только 100 из них достаточно широко распространены. Минералы относятся к неорганическому (неживому) миру. Чаще всего они являются твердыми веществами. Исключение составляет ртуть.

Золото, один из самых дорогих минералов, добывают в виде песка, пластин и самородков Часто золотодобывающие шахты уходят на много километров под землю Золоту часто сопутствует уран.