(1)С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой.(2) Хотелось идти по улице, открывать иногда рот, чтоб зуб блестел, чтоб прохожие видели, что на мне тельняшка, и думали: (3)"Это морской волк". (4)В соседнем дворе жил ударник Витя Котелок. (5)Он не был ударником труда. Он был ударник-барабанщик. (6)Он играл на барабане в кинотеатре "Ударник". (7)Все верхние зубы были у него золотые, а нижние - железные. (8)Витя умел "кинуть брэк". (9)Перед началом кино оркестр играл недолго, минут двадцать, и наши ребята мучительно ожидали, когда же Витя "кинет". (10)Но Витя нарочно долго "не кидал". (11)Наконец в какой-то момент, угадав своим барабанным сердцем особую паузу, он говорил громко: - (12)Кидаю! 13)Оркестр замирал, и в полной тишине начинал Витя тихохонько постукивать палочкой по металлическому ободу барабана и вдруг взрывался, взмахнувши локтями. (14)Дробь и россыпь, рокоты и раскаты сотрясали кинотеатр. (15)Витя Котелок подарил мне шикарный медный зуб и отрезал от своей тельняшки треугольный кусок, который я пришил к майке так, чтоб он светил через вырез воротника. (16)Я расстегивал воротник и надевал зуб, как только выходил на улицу.(17) Зуб был великоват, я придерживал его языком и больше помалкивал, но с блеском улыбался. (18)По вечерам ребята выносили во двор аккордеон и пели: (19)В нашу гавань заходили корабли, Большие корабли из океана...
(20) Сумерки опускались на Москву и приносили с собой запах моря.(21)Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн. (22)Распахнув пошире воротник, я бродил по Дровяному переулку, сиял зубом в подворотнях. (23)Порывы ветра касались моего лица, я чувствовал запах водорослей и соли. (24)Море было всюду, но главное - оно было в небе, и ни дома, ни деревья не могли закрыть его простора и глубины. (25)В тот день, когда я пришил к майке треугольный кусок тельняшки, я раз и навсегда почувствовал себя морским волком.
А1. В каком варианте ответа содержится информа­ция, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Витю слушали не только зрители, но и ребята из оркестра, в котором он играл?»
1) Витя Котелок был главным ударником-барабан­щиком в оркестре.
2) Витя, как настоящий морской волк, пользовался авторитетом.
3) Зрители и оркестранты уважали Витю за то, что он мог сыграть так, как никто другой.
4) Витя всегда «играл недолго, минут двадцать», и многие хотели послушать его игру.
А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «светил» (предложение 15).
1) блестел, сиял
2) был заметен
3) свешивался
4) озарял светом
A3. Укажите вариант, в котором средством вырази­тельности речи являются омонимы.
1)Он, конечно, не был ударником труда, он был ударник-барабанщик.
2) Витя умел «кинуть брэйк». Перед началом кино оркестр играл недолго, минут двадцать, и наши ребята мучительно ожидали, когда же Витя «кинет»
3) Дробь и россыпь, рокоты и раскаты сотрясали пе­реполненный кинотеатр...
4)В нашу гавань заходили корабли, Большие корабли из океана...
А4. Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ПОЧУВСТВОВАЛ (предложение 25) зву­ков меньше, чем букв.
2) В слове ТЕЛЬНЯШКА (предложение
3) буква Ш обозначает твёрдый звонкий согласный звук [ж].
4) В слове БАРАБАНЩИК (предложение 5) два мяг­ких согласных звука.
5) В слове ДВИЖЕНЬЕ (предложение 21) мягкий знак указывает на то, что последующая буква Е обо­значает два звука: [йэ].
А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.
1) постукивать
2) сотрясали
3) косых
4) водорослей
А6. В каком слове правописание приставки опреде­ляется свойственным ей значением — «неполнота дейс­твия»?
1) прибой
3) придерживал
2) приносили
4) пришил
А7. В каком слове правописание суффикса опреде­ляется правилом о правописании полной формы отгла­гольных прилагательных?
1) барабанным
3) особенный
2) переполненный
4) бешеного


1

Ответы и объяснения

2013-11-23T18:04:53+04:00
А2-2,А3-1,А4-3 точно незнаю А4.А5-