Расстояние между двумя пристанями катер проходит вниз по течению реки за 2 ч, а вверх по течению за 3 ч. За сколько часов между этими пристанями проплывёт плот? Дайте ответ в часах

1

Ответы и объяснения

2013-11-22T18:52:08+04:00
Вот та.Пусть собственная скорость катера = Vк
Скорость течения реки = Vр
Тогда скорость катера по течению реки = Vпт=Vк+Vр=72/2=36 км/ч
а скорость катера против течения реки = Vпрт=Vк-Vр=72/3=24 км/ч
из первого уравнения Vк=36-Vр
подставляем во второе
36-Vр-Vр=24
2Vр=36-24=12
Vр=6 км/ч
Плот по реке плывет со скоростью течения реки
Значит плот проплывет расстояние в 72 км за 72/6=12 часов