У человека чёрные волосы доминантны по отношению к рыжим, а резус-фактор - наследственный доминантный признак. Гены обоих признаков находятся на аутосомах и не сцеплены. Рыжеволосый резус-отрицательный мужчина женился на резус-положительной брюнетке. От этого брака родились темноволосый резус-положительный сын и рыжеволосая резус-отрицательная девочка. Обозначив ген цвета волос «А», а ген резус-фактора Rh+ или Rh - , ответьте на вопросы Каков генотип отца?Каков генотип матери?Каков генотип дочери?Каков генотип сына?Какова вероятность (в процентах) того, что следующим ребенком в этой семье будет рыжеволосый резус-отрицательный мальчик?

1

Ответы и объяснения

  • ybya
  • главный мозг
2013-11-23T00:05:53+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Ген  признак
А    черные волосы
а    рыжие волосы
Rh+  резус положительный
rh-    резус отрицательный
Р  мать AaRh+rh-    x   отец aarh-rh-
-----------------------------------------------------------------

РЕШЕНИЕ

Р  мать AaRh+rh-                x   отец aarh-rh-
G  АRh+   aRh+  Arh-  arh-                  arh-
F1  АaRh+rh-   aaRh+rh-  Aarh-rh-  aarh-rh-
     чер.  +        рыж  +      чер -     рыж  -


Каков генотип отца?  aarh-rh-
Каков генотип матери?
AaRh+rh-   

Каков генотип дочери?
  aarh-rh-

Каков генотип сына?
  АaRh+rh-

Какова вероятность (в процентах) того, что следующим ребенком в этой семье будет рыжеволосый резус-отрицательный мальчик?
  12,5%