Ответы и объяснения

2016-07-17T12:10:53+03:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
 Идея и тема комедии Грибоедова " Горе от ума " раскрывается через образы и развитие  самого действия.
 " Фамусовское общество " - это сам Павел Афанасьевич Фамусов, Скалозуб, Тугоуховские, Хлестова, а также внесценические персонажи : Максим Петрович, Кузьма Петрович, Татьяна Юрьевна, Марья Алексеевна...  Все они - защитники старых порядков, века "покорности и страха", консервативны и принципиальны.
 Идеал  " фамусовского общества " - вельможа екатерининских времен Максим Петрович, гордый, самодовольный человек, который , однако, может  "отважно жертвовать затылком", если это нравится императрице.  Здесь четко следуют традициям и  ценят  людей по их  богатству и происхождению, выдают замуж и женят, если у кандидата есть две тысячи душ  родовых. Княгиня Тугоуховская не желает общаться  с Чацким, потому что он не камер- юнкер. 
 В  крепостных они не видят людей, поодиночке распродают  актеров, радующих их своим талантом. Хлестова  желает накормить  "арапку-девку" и  собаку из одной тарелки.
 Человека можно понять, узнав, зачем он живет. Цель жизни " фамусовцев" - карьера, семейственность, стремление к обогащению. Фамусов  считает Скалозуба женихом дочери, потому что он - " золотой мешок и метит в генералы". Он любит только подписывать бумаги, а настоящие дела поручает своему секретарю Молчалину, которого, впрочем, взял по знакомству. 
 Погоня за личными успехами,  лесть,  отсутствие своего мнения -  это главные качества чиновника, которые приветствуются дворянами - москвичами. Алексей Молчалин со всем согласен, вовремя гладит  собачку Хлестовой,  выполняет все поручения своего работодателя, успевает даже поухаживать за его дочерью. Молчалин  сможет стать известным лицом, потому что  аккуратен и умерен.
  Консервативное общество предпочитает иностранцев в качестве учителей для своих детей, считает ученость  угрозой обществу, боится народного бунта.
 А.С. Грибоедов в комедии " Горе от ума" представил коллективный портрет "отцов" и следующих их заветам. Они боятся всего нового, не  хотят изменять себя и обесценивают окружающий мир. Каждая из фигур дает представление о взглядах и убеждениях русского дворянства первой четверти 19 века.