В чем выразился кризис феодально-крепостнической системы при Николае 1 ?

1

Ответы и объяснения

2013-11-21T21:39:48+04:00
Россия вступила в период разложения феодально-крепостнической системы хозяйства в последней трети XVIII века, но особенно этот процесс проявился во второй четверти XIX века. Основные признаки его проявления – обострение противоречий между производительными силами и производственными отношениями в связи с развитием капиталистической мануфактуры и начавшимся ее переходом к фабрике, упадок посессионных и вотчинных мануфактур, деградация помещичьего хозяйства, расслоение деревни, усиление эксплуатации и снижение жизненного уровня крестьян. 

Кризис в разной степени охватил сельское хозяйство, промышленность и транспорт. Кризисные явления наблюдались в сфере торговли, финансов и денежного обращения. Влияние кризиса сказалось на внутренней и внешней политике царизма и общественно-политической жизни. 

В сельском хозяйстве кризис выразился в снижении производства в главных сельскохозяйственных районах, где господствовало дворянское землевладение и барщина. Существенно упала урожайность и валовой сбор хлебов прежде всего в крестьянских хозяйствах, что было вызвано усилением эксплуатации. Рост барской запашки и барщины, сокращение наделов подрывали устои крестьянского хозяйства. Крепостной гнет усилился и в деревне, где господствовала оброчная система, но все же там уровень производительности медленно рос. Все это свидетельствовало о крушении изживших себя крепостнических форм хозяйства. Другая тенденция – в зарождении и развитии мелкотоварных капиталистических отношений. 
В крестьянском хозяйстве развивались те же капиталистические отношения, наиболее глубоко проникли они в промысловой и промыслово-земледельческой государственной и помещичьей деревне. Результатом стало социальное расслоение крестьянства, причем расслоение крестьян как промышленников опережало их расслоение как земледельцев. Несмотря на рост производства товарного хлеба, расширение земельной аренды, социальное расслоение земледельческой деревни едва наметилось. Феодальные крепостнические отношения в сельском хозяйстве испытывали все более возрастающий напор со стороны промышленности, где начали раньше складываться капиталистические отношения. Развитие промышленности расширяло рынок для сельского хозяйства, стимулировало его специализацию, поощряло выход крестьян из деревни, усиливало их подвижность и, тем самым, способствовало ослаблению и расторжению крепостнических связей. 

Кризис проявлялся и в самой промышленности. Здесь сосуществовало два типа предприятий: посессионные и вотчинные помещичьи мануфактуры и мануфактуры с вольнонаемными рабочими, т. е. соседствовали два разных экономических уклада. Кризис крепостнической мануфактуры являлся составной частью общего кризиса феодально-крепостнического хозяйства. Во 2-й четверти XIX века в России появилось и стало распространяться фабричное производство – форма организации промышленности, адекватная развитому капитализму. Это имело первостепенное значение для назревающего кризиса и гибели крепостничества. Фабричное производство предполагало решительный отрыв производителя от земли и складывание промышленного пролетариата, развитие в небывалых до того времени масштабах внутреннего рынка и требовало ликвидации всевозможных феодальных привилегий и ограничений. 
В экономической жизни страны сложилась обстановка, полная глубоких противоречий: переход от мануфактуры к фабрике, наряду с другими новыми явлениями в экономике, подрывал феодализм; в то же время начавшийся промышленный переворот не мог развернуться в полной мере, пока существовали крепостнические порядки. Именно это обстоятельство стало причиной отмены крепостного права в 1861 г. Эта реформа и начало проведения либеральных реформ 1860-70- х гг. знаменовали крушение феодально-крепостнической системы.

Как то так) Если много, сократи)))