Ответы и объяснения

2013-11-21T14:46:20+00:00
Особенности строения мхов 

Основное отличие моховидных от других высших растений заключается в том, что в цикле развития мхов преобладает гаметофит. Он расчленен на так называемые стебель и листья. Эти органы названы так условно, так как их строение отличается от строения стебля и листа других высших растений. Листья многих мхов состоят всего из одного слоя клеток, а в стебле имеются только зачатки проводящей ткани. Корней у мхов нет, их функцию выполняют ризоиды. 

Ризоиды представляют собой выросты внешнего слоя клеток, могут быть одноклеточными и многоклеточными. Они выполняют функции корней: поглощение воды и питательных веществ, закрепление растения в почве. От настоящих корней ризоиды отличаются по своему строению: они состоят из одинаковых клеток и не имеют проводящей ткани. В связи с этим ризоиды не могут обеспечить почвенное питание крупному растению, поэтому размеры мхов невелики. 

У всех представителей отсутствуют специализированные проводящие ткани. Ножка спорофита имеет тяж водопроводящих клеток, называемых гидроидами; сходные клетки имеются и в гаметофитах многих видов. Гидроиды имеют удлиненную форму со скошенными на концах тонкими и легко проницаемыми для воды стенками, что делает их предпочтительными путями передвижения воды и растворов. Подобно трахеидам и сосудам сосудистых растений, зрелые гидроиды не имеют протопласта и кажутся пустыми. Однако они отличаются отсутствием специализированных утолщений стенки. У некоторых моховидных тяж гидроидов окружен клетками, проводящими питательные вещества, так называемыми лептоидами что очень напоминает взаиморасположение флоэмы и ксилемы у некоторых сосудистых растений. Зрелые лептоиды имеют живой протопласт, удлиненную форму и утрачивают ядра. Некоторые из них очень похожи на элементы флоэмы у примитивных сосудистых растений. 

На верхушке гаметофита развиваются многоклеточные половые органы. Женские - архегонии, имеют колбовидную форму, в нижней расширенной части архегония развивается одна яйцеклетка. Мужские половые органы - антеридии - мешковидной формы, в них развивается множество сперматозоидов. Растения мхов однодомные (сфагнум) или двудомные (кукушкин лен). 

Спорофит самостоятельно не существует, развивается и всегда находится на гаметофите, получая от него воду и питательные вещества. Таким образом, спорофит паразитирует на гаметофите. Спорофит представлен коробочкой на ножке, нижняя часть которой превращена в гаусторий (присоску). С его помощью спорофит получает питательные вещества от гаметофита. В коробочке образуется спорангий
Кукушкин лён- растёт в хвойных лесах, его гаметофит представлен собой стебель, несущий листья, Гаметофит кукушкиного льна раздельнополые. после оплодотворения на женских растений из зиготы образуется спорофит- коробочка со спорами
напиши ещё -нибудь про кукушкин лён
2013-11-21T14:48:16+00:00
СИСТЕМАТИКА, СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ МОХООБРАЗНЫХ: ВВЕДЕНИЕМхи в широком смысле этого слова, или Мохообразные (Вгуоphyta), представляют собой довольно крупный, насчитывающая около 20 тысяч видов, отдел растительного царства.Мохообразные — представители высших, или побеговых, растений (Cormophyta). В отличие от низших растений — водрослей и лишайников — тело большинства мохообразных представлено побегом, состоящим из стебля и листьев; только у части мохообразных тело представлено слоевищем (талломом).От низших растений мохообразные отличаются также многочисленными микроскопическими особенностями, в том числе наличием своеобразно устроенных гаметангиев (половых органов): мужских — антеридиев и женских — архегониев. Другой отличительный признак мохообразных — правильное чередование в нормальном цикле развития растения двух различных по своей морфологиипоколений. Одно из поколений называется гаметофитом (растение, производящее половые элементы — гаметы), другое — спорофитом(растение, производящее элементы бесполого размножения — споры).Образующийся на слоевищном или листостебельном гаметофите антеридий имеет вид многоклеточного мешочка, внутри которого образуются мужские гаметы — сперматозоиды. Архегоний имеет вид многоклеточной колбочки, в расширенной части которой — брюшке архегония — образуется женская гамета, или яйцеклетка.Если антеридии и архегонин располагаются на одном гаметофите, то такие растения называются однодомными. Если на одном растении (мужском) располагаются антеридии, а на другом (женском) — архегонии, то такие виды называются двудомными. Есть и многодомныемохообразные, у которых антеридии и архегонии могут располагаться на одном и на разных растениях того же вида.
это не кратко!!! я не могу это всё переписать! у меня тетрадь закончится!
Ох, я сама ни чего найти не могу. ( меня тот же вопрос интересует)
Ох, я сама ни чего найти не могу. ( мне на тот же вопрос задали ответить)