Ответы и объяснения

2013-11-21T07:54:11+00:00
Москва — крупнейший город России и Европы по количеству жителей, а её агломерация с численностью постоянного населения около 15 миллионов человек также является крупнейшей в России и Европе. 

По официальным данным текущего статистического учёта, население города на 1 июля 2009 года составляет 10 миллионов 527 тысяч человек. 

Это число учитывает только постоянно проживающих горожан. По данным управления Федеральной миграционной службы по Москве, официальным учётом зарегистрировано ещё 1 миллион 800 тысяч приезжих (трудовых мигрантов и гастарбайтеров, студентов и других), а также в городе, по оценкам экспертов, постоянно находится ещё не менее 1 миллиона незарегистрированных и нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, в том числе нелегальных иммигрантов 
Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр и центр управления большой частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России.[43] Кроме того, боL9;льшая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может быть расположено за тысячи километров от неё. 

Москва является важнейшим центром розничной торговли России. На долю Москвы приходится более 30 % общероссийского объёма розничного товарооборота.[56] Общее количество супермаркетов и гипермаркетов, принадлежащих различным сетям, на данный момент превышает тысячуВ Москве имеется развитая транспортная инфраструктура — 3 транспортных кольца: Садовое, Третье транспортное и Московская кольцевая автомобильная дорога. Планируется строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье для разгрузки города от транзитного транспортного потока
2013-11-21T08:22:47+00:00
Москва-разнообразна и разнолика — так же, как сама Россия. Здесь и шумный пеше­ходный Арбат с его артистами, художника­ми и продавцами сувениров. Это и огромный, шумный проспект Мира с его деловитостью. Это и Красная площадь с её официальностью, историчностью и паломничеством. Это и раз­ные религиозные храмы: православные, ка­толические, синагоги, мечети. Это и богатый центр Москвы, заполненный дорогими маши­нами у не менее дорогих ресторанов и мага­зинов. Это и московские окраины — рабочие, с засученными рукавами, где всё немножко попроще. И всё это — Москва!