Эссе на тему, религия и нравственность- духовные основы жизни

1

Ответы и объяснения

2013-11-21T03:23:55+00:00
 Религия выполняет множество всевозможных функций и одна из них, по-моему мнению, наиболее важная, - мировоззренческая. Она наполняет жизнь верующих каким-то особым смыслом и значением. Религия также выполняет и утешительную функцию, т.е. она помогает переживать неудачи, какие-либо обиды и даже страх перед смертью. Многие приходят к вере по разным причинам: одни за утешением, другие за обретением смысла жизни (и вместе с этим за конкретным описанием разрешенных действий). Т.е. можно сказать, что его психология диктует ему, что он должен быть подчиненным и он не способен «думать своей головой», следовательно, остается одно – лишь уйти с головой в религию. Конечно же, бывают разные ситуации, и я рассмотрела лишь одну. Но в данный момент мне хотелось бы сделать акцент не на этом, а на том, зачем истинно верующим (или не очень, в этом мы еще разберемся) такой демонстративный символ как крестик. Всех тех, кто носит крестики, можно классифицировать на такие условные группы (опять же уточняю, что список весьма неполон):
1. Истинно верующие, которые считают, что этот атрибут доказывает их веру в Бога. Или, возможно, это просто стереотип, который бытует среди них. «Раз сказали, что так должно, значит, так тому и быть»
2. Преступники или лица, имеющие преступные наклонности. Когда распяли Христа, рядом с ним умертвили 2 преступников, и их простил Иисус. Из этого сейчас многие «новые русские» и просто преступные элементы заказывают отпевание в церкви при смерти, считая, что благодаря этому они попадут в рай.
3. Люди, которые сами себя обманывают, что верят. На самом деле это опять же стереотип. Возможно, просто его семья относится к «воинственно верующим» и он верует «по наследству». Или просто им в подарок достался крестик
4. Воинственно верующие. Те, кто всем показывают, что верят и с пеной у рта доказывают свою точку зрения. При них стоит лишь заикнуться, что ты неверующий, и скандал неминуем.
5. Атеисты, носящие его просто для украшения. Те же «новые русские», которые просто считают высшим шиком золотую массивную цепь и большой золотой крест
6. Попы, монахи. В общем, те, кому по роду занятия положено. При этом не обязательно, что они являются истинно верующими. Иначе как можно охарактеризовать то, что современные попы ездят на джипах и живут в роскошных домах?
7. Работающие на публику. Люди, которые благодаря этому желают достичь каких-либо целей
Есть еще множество категорий людей, но, как мне кажется, это наиболее распространенные.