Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2011-12-27T18:02:20+00:00

Создание национальной украинской государственности было смыслом жизни и наивысшей политической ценностью для Вячеслава Липинского. Он жил в то время, когда идея национальной государственности была на периферии политических интересов украинской интеллигенции. Воспитанная на марксистских учебниках, восприняв народницьку и просветительской идеологии (трудно себе представить социального мыслителя на рубеже ХIХ и ХХ веков, которого миновало бы увлечение марксизмом) украинская интеллигенция видела в государстве прежде всего «машину подавления», продажную и всевладну бюрократию, которая всячески подавляет народные массы . Политическим вектором времени был лозунг «земля и воля».

Когда все были федералистамы и социалистами, Липинский выступает как самостийник и монархист. Его политические идеи и убеждения противоречили духу времени, создавали образ романтика-утописта, политика-изгоя, который защищает монархию. Тогда как «прогресисты» высказывались за демократию и республику, он оживляет такие понятия, как рыцарские честь и достоинство, когда на слуху у всех были целесообразность и утилитаризм, когда везде шли разговоры о свободе и равенстве, он отстаивал иерархическую структуру общества.

Такая позиция рыцаря от политики приводила к тому, что Липинский часто оказывался в политической изоляции, не находя общего языка с социалистами, националистами и коммунистами. Он остро переживал несоответствие своего мировоззрения с модными в то время идеями политического истеблишмента, «потойбичнисть» и «нереалистичнисть» своих идеалов, идентифицируя себя с Дон-Кихота в политике.

Идею независимости В. Липинский отстаивал еще с юношеских лет, видиляючись среди других представителей украинской политической мысли определенной консервативности и приверженностью к гетманского периода в истории Украины.

Анализируя политику Б. Хмельницкого, ее достижения и просчеты, ученый приходит к выводу, что Хмельницкий стремился создать независимую гетманскую государство, но этому мешали идеи и хаос в политике, отсутствие организации и дисциплины.

Итак, В. Липинский на анализе государственного опыта гетманской-казацких времен и высокой этнической культуры хлебопашеский сообщества строит собственную политическую концепцию украинской государственности.