Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-20T18:11:55+00:00
Уховертки отличаются весьма своеобразным обликом. Это сравнительно небольшие насекомые, длиной 4—40 мм, с сильно уплощенным и удлиненным очень гибким телом, несущим на вершине брюшка два длинных хитинизированных отростка — клещи. Голова уховертки почти сердцевидной формы с направленными вперед жующими ротовыми органами; находящиеся на ней нитевидные усики у разных видов имеют различное число члеников — от 8 до 50. Наружные покровы тела всегда очень плотные, сильно хитинизированные.
        Одной из характерных особенностей строения уховерток является их летательный аппарат. Передняя пара крыльев у них сильно укорочена и превращена в твердые, кожистые надкрылья. Мягкие, перепончатые задние крылья очень широкие, веерообразной формы; на их переднем крае имеется роговая пластинка. В спокойном состоянии крылья складываются наподобие веера вдоль жилок, а затем — еще два раза поперек и скрываются под надкрыльями, из-под которых наружу выступают только концы твердых роговых пластинок. Ноги обычно бегательного типа, относительно короткие, с 3-члениковыми лапками.
        Относительно удлиненное брюшко состоит из 10 члеников; находящиеся на его конце «клещи» представляют собой измененные церки; они не разделены на членики и часто вооружены различными зубцами и выступами. У самцов клещи развиты значительно сильнее, чем у самок. Форма и размеры клещей очень изменчивы. В пределах одного и того же вида встречаются самцы с короткими и с длинными клещами.
        Клещи, прежде всего, представляют собой орган защиты и нападения. Если потревожить уховертку, она принимает защитную позу. 
2013-11-20T18:11:59+00:00
Ее удлиненное тело окрашено в коричневый цвет, с рыжими надкрыльями, а на конце брюшка находятся знаменитые клещи. У самцов клещи могут достигать более половины длины тела. С внутренней стороны клещи самца имеют ярко выраженный зубец, в то время как у самок клещи не только меньше размером, но имеют более плавный изгиб, а также с внутренней стороны они ровные. По длине клещей выделяют две формы уховерток - короткоклещевую и длинно-клещевую форму. Единственное отличие этих двух форм в длине и форме клещей: если у длинноклещевой формы клещи более продолговатые и длинные, то последний членик тела короткоклещевой формы несет клещи, имеющие округлую форму и чуть ли не вдвое меньшие по размеру.