Ответы и объяснения

2013-11-20T17:01:57+00:00
Охрана водных объектов, находящихся в Федеральной собственности, осуществляется органами исполнительной власти в пределах их полномочий.Одним из важнейших компонентов комплекса водоохранных мер является предотвращение негативного воздействия вод.Увеличение ущербов от наводнений связано и с нарушением режима использования паводкоопасных территорий; выделение под застройку и землепользование паводкоопасных территорий без проведения защитных мероприятий; размещение экологически опасных объектов в зонах риска; вырубка лесов на участках бассейнов рек, вызывающее увеличение паводкоопасного стока. Мосты и водопроводные трубы на автодорогах, пересекающих водотоки, в большинстве случаев не обеспечивают пропуск паводковых расходов - мосты заносятся, дороги разрушаются. По пути следования с суши в море часть речного аллювия отлагается в береговой зоне морей и океанов, где она образует прибрежно-морские отложения или береговые наносы. В целом береговая зона является фильтром для материала, поступающего в океан с суши, который задерживает для последующей переработки или для длительного хранения терригенный материал и питает им остальные зоны океана. В этом процессе особая роль принадлежит речным устьям, где на барьере река-море происходит дифференциация и сортировка аллювиального материала на береговые (прибрежно-морские) и морские (глубоководные). В настоящее время вся береговая зона находится под мощным антропогенного воздействия.  
Исключительно отрицательное влияние на естественную динамику речных наносов оказывает разработка русловых карьеров инертных материалов и просто изъятие наносов из русел рек, это происходило и происходит, как законным, так и незаконным путём.Регулирование стока и хозяйственная деятельность особенно тяжело влияет на режим береговых наносов и на береговую зону в целом. В результате чего размываются населённые и сельскохозяйственные территории. Отрицательное влияние на динамику берега оказывают порты и неграмотно построенные берегоукрепительные сооружения. 
Как видим, происходит грубейшее нарушение естественных процессов формирования морского берега под видом предотвращения негативного воздействия вод. 
На равнинных реках, особенно Кубани, сохраняется опасность разрушительных наводнений вследствие недофинансирования дноуглубительных работ при низком качестве их проведения.