В августе 2004г. к судье Наталье Никодимовой пришла на прием Ирина Извекова с заявлением о расторжении брака со своим мужем Василием Волковым. Излагая обстоятельства дела, она сообщила, что вышла замуж в сентябре 2003г. В течение медового месяца Василий был очень внимателен к ней. С января 2004г. отношение Василия к ней изменилось. Сначала он стал задерживаться на работе, затем — играть в карты «своими товарищами, иногда до утра.

С апреля 2004г. Василий прекратил выполнять супружеские обязанности, вначале под предлогом, что устал на работе, а затем заявил жене, что ему не хочется вступать с ней в сексуальные отношения и неинтересно вместе проводить время. Ирина сказала судье, что у нее есть поклонники, но она не хочет изменять своему мужу, но в то же время хочет жить полной жизнью. Других претензий у нее к Василию нет. Детей у них нет. С Василием Ирина Извекова о разводе еще не говорила.

Судья выслушала Ирину Извекову, но заявление о расторжении брака с Василием Волковым взять у нее отказалась. При этом она пояснила, что это заявление не может рассматриваться в суде, так как причины для развода с мужем у Ирины Извековой нет, а суд не вправе производить немотивированный развод.

1. Правомерен ли отказ судьи Натальи Никодимовой принять от Ирины Извекова заявление о расторжении ее брака с Василием Волковым и рассмотреть его на судебном заседании? Обоснуйте ответ..

2. Является ли неудовлетворенность сексуальной жизнью с супругом основанием для расторжения брака ?

3.Что имела ввиду судья под понятием "немотивированный развод",приминительно к ситуации,указанной в задаче?

1

Ответы и объяснения

2013-11-20T12:13:16+04:00
1. В данной ситуации отказ судьи принять заявление к рассмотрению правомерен, т. к. ст. 21 Семейного кодекса РФ дает исчерпывающий перечень случаев расторжения брака в судебном порядке. К ним относятся: наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака, а также уклонения одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). Неверная мотивировка отказа: Извекова не обязана излагать причины развода, достаточно одного заявления. 2.Неудовлетворенность сексуальной жизнью, как и любые другие разногласия могут являтся основанием для расторжения брака Согласно ч.2 ст 16. СК РФ основанием для прекращения брака заявление о расторжении брака одного или обоих супругов. Не имеет значения, что послужило основанием для заявления, 3. Понятия «немотивированный развод» не существует. Применительно к данной ситуации это не может являться основанием для отказа. Очевидно, судья имела в виду, что нет оснований для расторжения брака именно в суде, т. к. Извекова не говорила о разводе с мужем.