Назовите 10 видов животных,которых в июле месяце можно встретить на заливном лугу.
К каким классам они относятся?

1

Ответы и объяснения

2013-11-19T21:26:56+04:00
Зеленая жаба (Bufo viridis) 
Engl. Eurasian green toad 

Названия: зеленая жаба, зеленая европейская жаба, зеленая египетская жаба. 

Ареал: северо-восточная Африка, Европа, Сибирь, Средняя Азия. В Гималаях встречается на высоте до 4000 м. 

Описание: зеленая жаба может пережить длительный период без воды (без вреда для здоровья может потерять количество воды равное половине массы собственного тела). Кожа у нее бугорчатая, по бокам головы две крупных ядовитых железы (паротиды), которые служат средством защиты от врагов. Задние конечности немного длиннее передних. Зрачок глаза горизонтальный. Способна энергично испарять влагу, что позволяет избегать перегревания, но для этого жаба должна иметь постоянный доступ к воде. Легко переносит жару. Лучше всего чувствует себя при температуре +33'С. Жабы, живущие в жарких и засушливых районах, впадают не только в зимнюю, но и летнюю спячку (в самые жаркие месяцы). Залегают в норах, чтобы там переждать неблагоприятное время. Из-за коротких задних ног плохо прыгает. 

Окрас: окрас зеленых жаб изменчив. В верхней части тела чаще преобладают светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками в середине. 

Размер: взрослые животные достигают в длину 8-14 см. 

Зеленая жаба ведет наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь незначительное время в период икрометания. Занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным. 

Зеленая жаба ведет ночной или сумеречный образ жизни, выбирая для этого самое влажное время суток. Вышедшие на охоту животные часто «купаются» в водоемах или в росе, пополняя запасы воды в теле. 

Все корма зеленая жаба добывает на суше. Лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. Ведущую роль в питании этого вида играют жуки, клопы, гусеницы, муравьи, личинки мух, жуки и др. 

Летающих насекомых зеленая жаба добывает очень редко. Это связано с тем, что охотящиеся жабы передвигаются небольшими прыжками; создается впечатление, что животное идет «шажками». Из-за относительно коротких задних ног с менее развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. 

У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости, способен лишь немного вываливаться набок. Его движения не могут компенсировать малую подвижность животного. 

Единственное средство защиты этого небыстро передвигающегося животного — ядовитые железы. Кожа спинной стороны тела жаб несет две крупные околоушные ядовитые железы — паротиды и множество мелких одиночных ядовитых желез. 

В пустынях у зеленой жабы, видимо, хорошо выражена летняя спячка, нередко переходящая в зимнюю. На зимовку она уходит раньше многих земноводных, вслед за чесночницами. Севернее и в горах активность ее прекращается раньше. Зимуют там же, где скрываются днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю на глубину 10—12 см. Спячку проводят поодиночке, иногда по 3—4 особи вместе