Ответы и объяснения

2013-11-19T16:03:31+00:00
У растений, опыляемых ветром, цветки диаметрально противоположны цветкам, которые опыляются насекомыми. Ветер – стихийный фактор и может нести пыльцу в разных направлениях. Чтобы использовать его, растениям необхо­димы совсем другие цветки, как при опылении насекомыми. При опылении ветром нет надобности тратить ценные мате­риалы на яркую окраску цветочных покровов, на образова­ние сладкого нектара, душистого аромата.
2013-11-19T16:04:14+00:00
Демоника Оракул (85202) 11 месяцев назад32+У растений, опыляемых ветром, цветки диаметрально противоположны цветкам, которые опыляются насекомыми. Ветер – стихийный фактор и может нести пыльцу в разных направлениях. Чтобы использовать его, растениям необхо­димы совсем другие цветки, как при опылении насекомыми. При опылении ветром нет надобности тратить ценные мате­риалы на яркую окраску цветочных покровов, на образова­ние сладкого нектара, душистого аромата. Здесь вырабатыва­лись другие приспособления, направленные в сторону упрощения строения цветка. 

Поэтому цветки ветроопыляемых (анемофильных) расте­ний невзрачны, не издают никакого запаха, не выделяют нек­тара. Околоцветник у них очень слабо развит или совсем от­сутствует. Он здесь и не нужен. Напротив, выдвинутые далеко наружу пыльники свободно овеваются ветром (злаки, осоки), который выдувает из них пыльцу и рассеивает по воздуху. Даже легкий ветерок качает сережки, метелки, ты­чинки. 

Наши деревья и кустарники (тополь, орешник и др.) цветут обычно весной, когда дуют сильные ветры и еще не распустилась листва, так что ветер без помехи сдувает пыль­цу на цветки. Опыляемые ветром растения не растут в оди­ночку, а образуют большие заросли, что также увеличивает шансы опыления их цветков. Ветер рассеивает бесполезно очень много пыльцы, поэтому растения образуют ее в огром­ных количествах. Например, в сережке обыкновенной лещи­ны насчитывается до миллиона пыльцевых клеток. А когда цветет сосна, то в воздухе поднимаются целые облака жел­той пыльцы, которая оседает на землю в виде так называе­мого серного дождя. Пылинки сосны к тому же имеют спе­циальные приспособления для летания в виде двух воздушных шаров. И вообще у всех ветроопыляемых растений пыль­ца мелкая, легкая, сухая. Благодаря этому ветер легко выдувает ее из пыльников. И рыльца в свою очередь хорошо приспособлены к улав­ливанию пыльцы. Так же как и пыльники, в период цвете­ния они выставляются далеко наружу и имеют вид густых перьев (злаки), длинных нитей (кукуруза, осоки) или кисто­чек (лещина). источник