Древнейшие боги славян ассоциировались с силами природы и животными. Они населяли все вокруг: леса, поля, небо, водоемы. Одним из главных в Древней Руси был Даждьбог – божество солнечного света, тепла, плодородия и счастья. Его символом был солнечный диск. Славяне верили, что Даждьбог живет на небе в золотом дворце и восседает на золотом троне. Каждое утро красивым юношей он выезжает из дворца на золотой колеснице, запряженной дюжиной белых огнедышащих лошадей. По мере того, как день подходит к

Ответы и объяснения

2013-11-19T14:32:11+00:00

Смена дня и ночи в древности объяснялась так: некое подземно-подводное чудовище о двух головах - спереди и сзади - вечером проглатывает Солнце, а поутру его изрыгает. 
День и Ночь, беспрестанно между собою враждующие брат и сестра, - воплощение Света и Тьмы. Они представлялись древним народам высшими, бессмертными существами: божество света - День и божество мрака - Ночь. 
Показываясь ранним утром на краю неба, одетого ночной пеленой, Солнце как бы рождалось из тьмы, а захождение его вечером уподоблялось смерти; скрываясь на запад, оно отдавалось во власть Морены, богини ночи и смерти. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг.